Общество

"КУВАЛДА" УБИВАЕТ ЗАГОВОРЩИКОВ















Опасаясь ареста, в Турции военные кончают жизнь самоубийством.

Полковник ВВС Турции Четин Кёшкер покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Как сообщает Hurriyet, полковник заперся у себя в комнате, после чего долго не выходил. Солдаты сообщили об этом своему командованию. Дверь была взломана и ворвавшиеся в комнату военные обнаружили тело полковника в крови. Кёшкер выстрелил себе в голову из пистолета с глушителем, вследствие чего звук выстрела не был услышан.
СМИ не исключают, что полковник был связан с лицами арестованными в рамках расследования дела о попытке государственного переворота по плану "Бальез" ("Кувалда"). Видимо, опасаясь своего ареста, он решился на такой отчаянный шаг. Военная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с самоубийством полковника ВВС Турции.
Между тем, 26 июля поздно вечером начальник Генштаба Турции Илькер Башбуг экстренно встретился с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом в связи с задержанием по требованию прокуратуры ряда бывших высокопоставленных военных и действующих офицеров в рамках расследования дела "Бальез".
Как сообщают турецкие СМИ, встреча продлилась около часа. "Встреча состоялась по просьбе начальника Генштаба", - сообщил источник в правительстве, не уточнив деталей состоявшегося разговора. Однако, по сообщению издания, речь в основном шла о судьбе арестованных военных по этому делу.
Новые аресты в рамках дела "Бальез" вызвали негативную реакцию у оппозиции, которая считает, что дело против военных сфабриковано, и что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) устраивает политические аресты с целью привлечь к себе внимание перед всенародным референдумом 12 сентября. А идейный вдохновитель несостоявшегося переворота арестованный накануне генерал Четин Доган помещен в реанимационное отделение Военного госпиталя.
Врачи отмечают, что генерал перенес гипертонический кризис и на восстановление его здоровья потребуется время. Разбирательство по делу о подготовке переворота было начато прокуратурой Стамбула после публикации в январе этого года проправительственной газетой "Тараф" серии скандальных материалов, в которых утверждается, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила "План Бальез", предусматривающий организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения.Если вина 196 военных, в отношении которых принято решение об аресте, будет доказано, то их ждет до 20 лет лишения свободы.


ИА REGNUM

Комментарии 0