Политика

Визит в Москву. Асад будет просить Путина или Путин Асада?

Мировые информационные агентства сообщили о внезапном визите сирийского диктатора Башара Асада в Москву.

Что стало для него поводом - очевидно. Вмешательство российской авиации (т.н. ВКС) принципиально не помогло иранско-асадитским силам в наземном наступлении. Разрекламированное на весь мир наступление на севере Сирии провалилось. Особо драматичные последствия оно имело для севефидской коалиции в районе Хама, где за несколько дней она потеряла свыше 50 единиц бронетехники, сотни убитых и раненных, и все это ради пары деревень, которые в итоге переходят из рук в руки.

Военные эксперты говорят, что для российских и иранских генералов стало неприятным сюрпризом количество поступивших к Сирийской Свободной Армии на вооружение американских противотанковых ракетных комплексов TOW, позволяющих испепелять асадитскую бронетехнику с мобильных позиций, которые трудно находить и уничтожать авиации.

Судя по всему, в этой войне близки к исчерпанию ресурсы Ирана и его сателлитов из ливанского Хизбулата - об этом говоря еженедельные потери не просто десятков "ополченцев", но офицеров высшего звена: генералов КСИР, командиров Хизбуллат. Это свидетельствует о том, что дезорганизация фронтов асадитов достигла такой степени, что иранским генералам и ливанским командирам приходится собственноручно затыкать дыры непосредственно на полях сражений, что говорит о неспособности организовать эффективную оборону.

Для чего же в таком случае экстренно прилетел в Москву Асад? Вариантов здесь всего два: либо он будет просить Путина отправить в Сирию российскую наземную группировку, так как без нее удары российских ВКС мало что дают. Либо, напротив, Путин будет просить Асада согласиться на план, предлагаемый Турцией и заключающийся в уходе Асада при сохранении его номинального статуса на 6-месячный период. В течение этого срока должны быть обсуждены принципы пост-асадовского обустройства и, скорее всего, этноконфессионального разграничения Сирии.

Впрочем, абсолютно не факт, что на такой план согласятся сами моджахеды. Особенно, если им сейчас удастся перейти в контрнаступление и окончательно опрокинуть оборону Асада. 

Комментарии 10