События

Начался суд над Марин Ле Пен за высказывания о мусульманах

Марин Ле Пен предстала перед судом за свои высказывания о мусульманах, но политик заявляет, что будет использовать этот суд для борьбы за  свободу слова во Франции.

Процесс над Мари Ле Пен начался в Лионе. Поводом для судебного разбирательства стало выступление лидера  ультраправой партии "Национальный фронт" 5 лет назад на митинге в Лионе в процессе предвыборной борьбы за пост лидера "Национального фронта". В тексте выступления Мари Ле Пен содержалось сравнение с оккупацией Парижа нацистами молящихся на улице мусульман.

Ее обвиняют в насилии или преследовании группы людей по религиозному признаку и подстрекательстве к дискриминации. Если суд вынесет обвинительный приговор, то Мари Ле Пен грозит штраф в размере сорока пяти тысяч евро и тюрьма сроком до года.

В частности, ею было сказано дословно следующе: "Многие у нас любят говорить о Второй мировой войне и об оккупации. Что ж, давайте поговорим об оккупации, потому что именно это сейчас происходит",  имея в виду молящихся на французских улицах мусульман, которые не могут молиться в мечетях, так как те переполнены.

Тогда от Совета мусульман Франции прозвучало заявление о том, что такие высказывания могут способствовать росту в стране исламофобии. Из-за этих высказывания Мари Ле Пен даже лишили депутатской неприкосновенности в 2013 году.

В ответ на все эти обвинения Марин Ле Пен заявила в эфире одного из телеканалов, что всего лишь нашла в себе мужество высказать то, что думают все французы, но боятся сказать.  В 2011 году, когда улицы Парижа стали местом для молитвы верующих, которые не вмещали все мечети столицы, общественный протест по этому поводу стал нарастать как снежный ком, и молитвы на улицах запретили.

В начале судебного процесса Мари Ле Пен сказала, что не считает, что совершила какое-то преступление, после чего поставила под вопрос время начала процесса, обратив внимание на то, что региональные выборы состоятся уже через месяц, и сейчас не время обсуждать события, прошедшие пять лет назад.

Напомним, что программа "Национального фронта", имеющая антииммигрантский и евроскептический характер,  пользуется все большим успехом у французов, а потому  на региональных выборов у партии есть все шансы победить.

Кроме того, по результатам общественного опроса, именно Мари Ле Пен готовы выбрать в президенты 26% французов – такого результата нет ни у одного политика.

Комментарии 1