Политика

Саудовской Аравии нравится идея проведения переговоров президента Йемена с хуситами

(На фото: министр иностранных дел КСА Адель аль-Джубейр)

Судя по воскресному заявлению, власти Йемена согласны на проведение переговоров с хуситами-повстанцами из группировки "Ансар Алла", а также со сторонниками бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Это намерение вызвало горячую поддержку Саудовской Аравии. В заявлении МИДа Королевства говорится, что этот правильный шаг поможет положить конец йеменскому кризису.

Такие намерения имеются,  и переговоры может возглавить президент Йемена Абд Рабу Мансур Хади.  О своих намерениях власти Йемена уже уведомили генерального секретаря ООН.

Напомним, что ранее генеральный секретарь ООН получил уведомление о готовности к переговорам от представителей шиитского движения "Ансар Алла" в рамках приверженности документам организации, которые направлены на прекращение конфликта в Йемене.

В тексте Резолюции СБ ООН 2216 предписывается прекратить огонь и возобновить мирный  политический процесс, а также содержится призыв к  хуситам вывести из городов силы  и освободить правительственные здания.

Напомним, что 7 принципов урегулирования йеменского конфликта были сформулированы в Маскате (Оман) при посредничестве ООН. Они предполагают выведение хуситских сил и сторонников бывшего президента Али Абдуллы Салеха из городов, возвращение захваченного имущества и оборудования,  а также восстановление власти законного президента Абд Раббу Мансура Хади, а также действующего правительства Халеда Бахаха. Кроме того, в рамках этих семи принципов должны быть проведены досрочные президентские и парламентские выборы, а все стороны конфликта должны подписать соглашение. Кроме того, хуситы должны быть признаны политической партией, должна быть проведена донорская конференция помощи, а Йемен должен войти в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Как планирует ООН, переговоры пройдут уже в конце текущего месяца.

Комментарии 2