Политика

Канада отвергла на выборах правительство исламофобов

(На фото - лидер победившей на выборах Либеральной Партии Джастин Трудэ)

 

На фоне череды побед исламофобских партий на выборах в странах Запада приятным сюрпризом стали прошедшие общенациональные выборы в Канаде. На них впервые за последнее десятилетие правящая Консервативная Партия потеряла большинство и уступила лидерство Либеральной Партии.

Лидер Либеральной Партии - молодой политик Джастин Трудэ, является сыном бывшего премьер-министра Пьера Трудэ. В своем выступлении по случаю победы на выборах он заявил следующее: "Вот, на что способна позитивная политика. Ты можешь апеллировать к лучшим сторонам человеческой натуры и при этом победить".

Дело в том, что Трудэ и его Либеральная партия построили свою предвыборную программу не в последнюю очередь на систематической критике действовавшего премьер-министра Канады, консерватора Стивена Харпера за его исламофобию. В частности, Харпер пытался запретить никаб - он не смог этого сделать из-за наличия в Канаде независимых судов, способных отменять решения правительства, но он постоянно использовал эту тему для мобилизации антиисламских настроений и электората. Трудэ решительно оппонировал ему, защищая права последователей Ислама, и при этом победил. 

Таким образом, как видно по этой истории, антиисламские настроения в политике отнюдь не являются необратимыми. Главное, чтобы была конкуренция сил и идей, способных стать им альтернативой. 

Комментарии 1