Среда обитания

"Антиэкстремизм": Британия идет по пути России?

В Великобритании разгорается очередной скандал вокруг Ислама в стране. Поводом для него стала стратегия Министерства внутренних дел по борьбе с экстремизмом, опубликованная на днях.

Стратегия предполагает существенное расширение репрессивных полномочий государства под предлогом борьбы с экстремизмом. Чиновники МВД пояснили, что речь идет о любом экстремизме, не только религиозном (разумеется, исламском в первую очередь), но и, например, неонацистском. Предлагается дать государственным органам больше полномочий закрывать СМИ и организации, замеченные в распространении экстремистских идей, запрещать осужденным за это работать с детьми, а также публиковаться в интернете, усилить контроль за деятельностью религиозных проповедников в учебных учреждениях и т.п.

Совет Мусульман Великобритании уже выступил с критикой данного плана как направленного по сути на дискриминацию мусульман. 

Впрочем, поводы для беспокойства есть не только у мусульман, но и у всех британцев, многие из которых пишут и говорят, что таким образом Британия встает на путь построения полицейского государства. Меж тем, эта страна с одной из наиболее древних и развитых в Европе традиций прав и свобод, воплощенных в различных хартиях, биллях и судебных прецедентах. Остается надеяться на то, что как страна с обычным правом, в которой решения суда значат больше, чем писанный закон, а тем более ведомственная полицейская инструкция, Британия сумеет отвергнуть эти поползновения к полицейскому государству.

В противном случае, одной "суверенной демократией" на карте мира станет больше.  

Комментарии 0