Среда обитания

Три тысячи турок-месхетинцев переедут с Донбасса примет Турция

Почти три тысячи турок-месхетинцев будут переселены с юго-востока Украины, где сейчас разгорается конфликт, в турецкие провинции Эрзинджан и Карс.  Доставить их в Турцию распорядился президент Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Он также распорядился выделить жилье 677 семьям турок-ахыска или месхетинцев, которые были вынуждены эмигрировать в Славянск и Донецк из узбекской Ферганы после известных событий 1989 года. Сейчас эти семьи остались без жилья, разрушенного в ходе конфликта.

Фуат Учар, генеральный секретарь Всемирной ассоциации турок-месхетинцев, рассказал, что президент Турции во время своего визита на Украину лично убедился в тех ужасных условиях, в которых живут турки-месхетинцы, и ознакомился с докладом Зиятдина Кассанова, председателя Всемирной ассоциации турок-месхетинцев, после чего принял решение переселить их в Турцию. Власти Турции рассчитывают, что переселение будет осуществлено уже до конца текущего года.

В Карсе для переселенцев уже выделено TOKİ тридцать три жилых единицы, остальные семьи будут поселены в Эрзинджане. Как отметил Учар,  в выделенных жилых единицах потребуется мелкий ремонт, который будет осуществлен. Первый этап переселения позволит доставить и разместить в Турции сто пятьдесят семей, поскольку сразу всех нуждающихся расселить очень трудно.

Специалисты уже проанализировали данные тех, кто переселяется, с целью выяснить их образование и профессию, чтобы далее помочь переселенцам с трудоустройством.  В регионах, в которых будут расселяться турки-месхетинцы, силами  ТОКП (общества Красного Полумесяца) будет построена кухня, что обеспечит переселенцев на первое время горячей едой.

От властей Турции также поступило обращение ко всем структурам, кто может помочь в обеспечении переселенцев необходимыми вещами, поскольку продать свое имущество в зоне конфликта не представляется возможным. По предположениям Учара, миграционный процесс начнется уже через полмесяца, и как только переселенцы попадут на территорию Турции, они получат турецкое гражданство.

Комментарии 1