Среда обитания

Опоры диктаторов: алавиты в Сирии, копты в Египте

(На фото - демонстрация египетских коптов)

 

На выборах в марионеточный парламент Сиси члены коптской общины показали большую явку, чем представители мусульманского населения. Это неудивительно.

Во-первых, руководство коптской церкви фактически объявило тотальную мобилизацию своей паствы для участия в выборах, по сути являющихся референдумом в поддержку Сиси. На воскресных службах коптов убеждали придти на выборы, а сами коптские епископы почти в полном составе пришли на избирательные участки по месту своего жительства.

Во-вторых, по схожим причинам на выборы не пришли многие верующие, мусульмане, ведь проводящий их режим оказался у власти в результате свержения законноизбранного президента, представителя "Братьев-Мусульман" (естественно, запрещена в России как террористическая организация) Мухаммада Мурси. И даже, если принять это как факт, данные выборы все равно лишены выбора, так как наиболее авторитетная организация, представляющая интересы мусульман, на них не просто не допущена, но и подвергается жесточайшим гонениям, включая массовые аресты и убийства ее активистов и лидеров.

В этой связи нельзя не отметить, что коптская община в Египте по сути идет по стопам алавитской в Сирии. Так, в условиях отчуждения режима Асада от мусульманского населения именно алавитское меньшинство стало опорой последнего, в том числе, поставщиком кадров для репрессивных структур, терроризирующих национальное большинство. Схожие процессы происходят и в Египте, где антиисламский режим, противопоставляющий себя мусульманскому большинству, вынужден опираться на агрессивное меньшинство, решившее идти ва-банк.

Комментарии 1