Среда обитания

Выборы в Бурме: мусульмане исключены

(На фото - предвыборный митинг в Бурме)

 

Намеченные на ноябрь текущего года общенациональные выборы в Бурме войдут в историю тем, что "благодаря" политике выживания мусульман из страны, впервые на них не будет представлена мусульманская община (рохинья).

Множество мусульманских кандидатов сняты с участия выборов, несмотря на то, что собрали необходимое количество подписей. Один из них - Кюау Мин, лидер оппозиционной Партии демократии и прав человека, который рассказывает, что ему 70 лет и его родители родились в Бирме еще под британским управлением, а теперь его лишают гражданства. При этом в 1990 году он уже избирался депутатом, но тогда в стране не происходило того, что происходит сейчас.

Не примут участия в выборах и мусульманские избиратели из числа рохинья, которых после изменения закона о гражданстве как иностранцев выживают в лагеря, где они изолированы от окружающего общества. Как утверждают освещающие эту ситуацию правозащитники, положение рохинья в Бурме сейчас хуже, чем положение африканцев при апартеиде - по крайней мере, те могли в светлое время суток выезжать из них по разрешениям на работу, рохинья же тотально изолированы и десоциализированы.

Очень осторожно в защиту рохинья высказалась представитель бурманской оппозиционной Национальной лиги за демократию Эвен Аунг Сан Суу Куи, которая ограничилась размытой фразой, что де все граждане Бурмы независимо от вероисповедания должны быть защищены. Меж тем от лауреата Нобелевской премии ожидали куда более внятного осуждения происходящего сейчас в Бурме сживания мусульман со свету, хотя, надо сказать, что даже за эти ничего не значащие слова она подверглась травле со стороны буддистских экстремистов.

Впрочем, к сожалению, никакой внятной и консолидированной реакции на происходящее в Бурме нет и со стороны Исламского мира. Чего же тогда ожидать от бурманской оппозиции. 

Автор: Икрамутдин Хан

Комментарии 0