Среда обитания

Выборы в «президентский» парламент Египта начались

Выборы в Парламент в Египте стартовали. По заверениям сторонников ас-Сиси, это должны были быть  справедливые и свободные выборы. Но какими они получатся на деле?

Направившись в воскресенье на избирательные участки, чтобы отдать свой голос на первых с момента военного переворота и прихода к власти Фаттаха ас-Сиси выборах в парламент, египтяне должны были тем самым сделать финальный шаг в процессе перехода страны к демократии, как считает правительство страны.

Однако, можно ли назвать демократическим шагом тот факт, что выборы проходят на фоне подавления оппозиции и в рамках такого избирательного законодательства, которое сделает честь даже автократическому периоду правления Хосни Мубарака.

По мнению критиков, вновь избранный парламент будет всего лишь прикрытием для существующего авторитарного режима.

Выборы планируется провести в два этапа: первый прошел в воскресенье, а второй состоится через месяц. Избирательное законодательство предполагает распределение 596 мест в парламенте так, чтобы 75%  будет отдано напрямую избранным депутатам, 20% депутатам, которые прошли по партийным спискам, а остальные 5% должен будет назначить президент.

Однако уже сейчас понятно, что речь идет о разработанной президентом и парламентом усовершенствованной форме раздела власти, поскольку система выборов построена таким образом, что хорошие шансы получить места в парламенте будут у вполне определённых депутатов, имеющих преимущество. Такова была ситуация и при Мубараке, ведь тогда у простых кандидатов практически не было шансов получить места в парламенте – они доставались богатым египтянам, имеющим правительственные связи.

Как говорят представители оппозиционных партий, шансы в этих  выборах получают те, кто готов серьезно потратиться, потому что в больших округах голоса избирателей вполне можно просто купить.

Неудивительно, что на такие выборы граждане просто не хотят идти:  народ  Египта в политике разочаровался, устал от всех этих политических перипетий, продолжающихся с 2011 года, а потому на выборах уже на первом этапе зафиксирована низкая избирательная активность. Кроме того, отсутствие реальной оппозиции, которую нынешний президент постарался «задушить» всеми доступными методами, обесценивает борьбу за места в парламенте.

Комментарии 0