Политика

Давутоглу: Турция впредь будет сбивать все самолеты, которые нарушат ее пространство

По словам Ахмета Давутоглу, премьер-министра Турции, если чьи-либо самолеты нарушат воздушное пространство Турции, то турецкие ВВС будут без колебаний сбивать таких нарушителей.

Его слова приводит агентство Reuters. По их информации, Давутоглу рассказал о том, как накануне был сбит беспилотник, и пояснил, что точно так же поступили бы,  будь это самолетом.  Премьер-министр напомнил, что в таких вопросах Турция руководствуется известными правилами: достойный ответ получит любой, нарушивший границы Республики, кем бы он ни был.

Напомним, что за день до заявления премьер-министра самолеты турецких ВВС сбили неизвестный беспилотник, о котором пока ничего не удалось выяснить. Беспилотник был сбит неподалеку от сирийской границы. В связи с этим Генштаб пригрозил любым нарушителям воздушного пространства страны подобной же участью.

На сегодняшний день не удалось даже выяснить, какой стране принадлежит сбитый беспилотник: Вашингтон указывает на Россию, но Генштаб Российской Федерации от беспилотника открестился. Генерал-полковник Андрей Картаполов, начальник главного оперативного управления ведомства, заверил, что абсолютно все беспилотники, которые находятся на данный момент в этом регионе, находятся на авиабазе или в районе выполнения поставленных задач.

Напомним, что еще ранее турецкие власти были всерьез обеспокоены тем, как опасно ведут себя российские летчики – российские самолеты нарушали воздушное пространство Турции два раза, а неподалеку от турецких самолетов три российских самолета выполняли опасные маневры.

Поддерживая правительство Сирии, представленное режимом Башара Асада, российская армия проводит военную кампанию в Сирии, помогая Асаду, в ответ на его официальную просьбу,  бороться с террористической группировкой «Исламское государство». Сейчас на авиабазе в Сирии находится пятьдесят вертолетов и самолетов ВВС России.

Комментарии 1