Общество

Российские мусульмане возмущены бомбардировками Сирии

(На фото: праздничный намаз в Москве в оцеплении полиции)

Поскольку в России стали редки в последнее время публичные выражения несогласия, ожидать, что мусульмане России выйдут на демонстрацию протеста, не стоит, но, по мнению аналитиков, вполне может возникнуть угроза вспышки, если затянется кампания. Об этом говорит и аналитик Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.

На днях был проведен обыск сотрудниками контртеррористического ведомства РФ в одной из московских квартир, где были арестованы, как утверждает следствие, готовившие в столице теракт несколько человек. По официальной версии, эти россияне проходили подготовку в ИГ в Сирии, и эти заявления могли быть сделаны с целью крепления общественной поддержки кампании российских ВВС в Сирии.

(На фото: Али Чаринский)

Исламский активист-москвич Али Чаринский считает, что Башар аль-Асад является «смертельным врагом всех верующих», а потому бомбежки сирийской армии повстанцев вселяют в него ужас.

Он говорит, что российские мусульмане не забывают тот факт, что Башар Асад повинен в смерти более двухсот тысяч сирийцев, и то, что Россия его поддерживает, приводит в ярость Чаринского, являющегося руководителем группы давления «За права мусульман».

Критикой по поводу начатых Путиным тридцатого сентября авиаударов в Сирии разразились социальные сети в России. В частности, один из представителей суннитов в России Шамиль из Дагестана пишет в сети Facebook, что ему больно видеть, как страна, в которой проживает двадцать миллионов мусульман, большинство их которых сунниты, оказывает поддержку алавиту и шииту Асаду, на руках которого кровь суннитских детей и женщин.

Мусульмане составляют около 15% российского населения, и это примерно двадцать миллионов человек, не считая мигрантов из Центральной Азии и Кавказа, которых примерно четыре миллиона.  Следует признать, что отношения между властями страны и мусульманским меньшинством  были натянуты на всем протяжении российской истории: в девятнадцатом веке была объявлена священная война газават и создан Северо-Кавказский имамат, который после был подавлен, а после распада Советского Союза из-под влияния российских властей пыталась выбраться Чечня, что повлекло за собой войну с почти 200 тысячами жертв, укрепление исламского радикализма до тех пор, пока Чечня не вернулась под влияние российских властей в результате развязанной Путиным войны. Тем не менее, назвать Северный Кавказ стабильным до сих пор нельзя.

(На фото: Рушан Аббясов)

«Лидеры мусульман» в России, полностью подконтрольные Кремлю, поддерживают действия российских властей в Сирии, во всяком случае об этом говорят заявления Рушана Аббясова, председателя Совета муфтиев России, содержащие призывы не политизировать данную ситуацию и оказать президенту поддержку.

По словам Раиса Измайлова, проректора Московского исламского университета, в целом мусульмане России поддерживают режим Башара Асада, поскольку мыслят по принципу «из двух зол», ведь если к власти придет «Исламское государство» или „Джабхат ан-Нусра“, то это повлечет за собой геноцид алвавитов. Применительно к ситуации наиболее точны слова Ибн Таймии, теолога четырнадцатого века, о том, что «лучше столетие тирании, чем один день хаоса».

Однако, справедлива ли такая поддержка, ведь российская авиация бомбит те районы, в которых либо нет представителей группировки ИГ, либо она представлена слабо.  Президент России напрямую заявил в своем интервью федеральному телеканалу о том, что основная цель  военной кампании в Сирии – поддержать режим Асада.

(На фото: муфтий Нафигулла Аширов)

Открытый критик действий Путина муфтий Нафигулла Аширов считает, что нет оправдания стремлению присоединиться к одной из сторон гражданской войны, ведь на данный момент привлекательность для российских мусульманских радикалов группировки ИГ усилилась, и сейчас в рядах джихадистов насчитывается почти две с половиной тысячи россиян. Малашенко также подтверждает тот факт, что  симпатию к ИГ проявляет много мусульман, которые прислушиваются к их протестам против западных ценностей и призывам к восстановлению социальной справедливости. И эти люди крайне возмущены российскими бомбежками в Сирии, и не только они – массово слышно недовольство и от тех, кто далек от джихадистов.

По мнению Григория Шведова, главного редактора сайта „Кавказский узел“, и первая и вторая чеченская война все еще в памяти мусульман на Северном Кавказе, и они помнят, что такое российские авиаудары, поскольку знают о них не понаслышке.  К таким людям относится, к примеру, Ахмет, живущий в Москве программист из Чечни. Он, как человек,  переживший две войны, считает, что сирийская кампания России является ничем иным, как продолжением ее кровавой внешней политики. Президент России потому и поддерживает Башара Асада, поскольку видит в нем близнеца российской диктатуры.

Комментарии 14