Среда обитания

Захват Кундуза, как наглядная демонстрация мощи Талибана

Крупнейшим успехом за последнее время «Талибана» в военных действиях можно считать захват Кундуза. Есть мнение, что тот факт, что талибы удерживали крупный город в Афганистане пять дней, говорит о переломном моменте в американской войне в Афганистане.

Всего несколько сотен талибов заставили пасть Кундуз, хотя афганские силы безопасности здесь составляют пять тысяч человек.  Только переброска спецназа и сил НАТО в Кундуз и нанесенные авиаудары американских военно-воздушных сил помогли вернуть под контроль город, что, впрочем, в бегство талибов не обратило: они покинули город степенно, увозя с собой захваченные трофеи, в числе которых  не только миллионы долларов, которые они конфисковали в городских банках, но и  несколько тысяч единиц вооружения, а также несколько сотен джипов.

Речь не ведется о возможности внезапного нападения боевиков, поскольку еще с весны было известно, что вокруг Кундуза замечено большое скопление талибов. Просьбы о помощи от местных властей Кабул предпочитал не услышать, и в результате большая часть населения примкнула к талибам.  Под контролем у Кабула провинция не находится уже более полугода – свои законы и правила на всей ее территории установили талибы, они же собираются налоги и руководят местными администрациями. Здесь же обосновались более тридцати лагерей по подготовке боевиков.

Другие действия военной авиации Соединенных Штатов оказались сейчас детонатором мирового скандала: в результате «ошибочной» бомбежки госпиталя в Кундузе  погибло девять сотрудников госпиталя и более сорока раненых. По заявлениям местных властей, американцы разбомбили госпиталь, так как подозревали, что на территории медицинского учреждения обосновалась группа талибов, но международное гуманитарное право  защищает любое медицинское учреждение при любых обстоятельствах.

ООН охарактеризовала удар по госпиталю в Кундузе как «непростительный и, возможно, преступный», и призвала к тщательному и непредвзятому расследованию. Решительно осудил данный инцидент МИД России, который потребовал провести незамедлительно расследование и наказать виновных.

Пентагон пока не собирается отвечать за эту ошибку своих пилотов, хотя и признал, что больнице мог быть причинен неумышленный ущерб во время бомбежки позиций талибов.  Вообще США достаточно безразлично отнеслись к тому, что целый регион в Афганистане перешел в руки талибов. Возможно, ситуация с Кундузом показывает, что сопротивляться талибам афганские военные не способны, поскольку при первом же натиске они разбежались. И подобные случаи зафиксированы не только в Кундузе – так только после двадцати четырех авиаударов американских ВВС и только спустя несколько дней афганская армия сумела отбросить талибов, захвативших в Гильменде район Муса-Кала.

(На фото: мулла Ахтар Мансур)

Тем не менее, афганская армия, на подготовку которой США уже потратили шестьдесят три миллиарда долларов, требует дополнительных финансовых вливаний, ссылаясь на новые условия, имея в виду обновление руководства талибов. Существует официальная версия Кабула, по которой у движения «Талибан» есть новый лидер мулла Ахтар Мансур, у которого есть планы  осесть в Кундузе, именно с этой целью талибы и планировали захватить Кундуз.  В планах талибов было также устроить с участием муллы пресс-конференцию, которая обозначит его присутствие в Афганистане.

Комментарии 5