Политика

Российский ястреб: авантюра в Сирии обречена

(На фото - Анатолий Несмиян вместе со своим другом, военным преступником и международным террористом Игорем Стрелковым-Гиркиным)

 

О том, что российское военное вмешательство, несущее с собой гибель мирных жителей и продление сроков войны, не спасет режим Асада и, тем более, не вернет ему контроль над всей Сирией, уже пишут не только антироссийски настроенные военные эксперты и наблюдатели. Подробному объяснению, почему это так, посвящена свежая статья "Алеппо. Наступление в прямом эфире" одного из главных российских ястребов, сторонников Асада с самого начала войны (в когорте Мусин, Анхар Кочнева и т.п.) Анатолия Несмияна (Эль-Мюрида).

Несмиян издевается над откровенно показушным характером рекламируемого сейчас всеми российскими СМИ намечающегося наступления "сирийских правительственных войск" (на самом деле, иранских, которые гонят на убой асадитское пушечное мясо), проводя аналогию с тем, как "если бы журналисты Ди Дойче Вохеншау начиная с апреля 41 вели бы репортажи о подготовке вермахта к блицкригу на Москву".

Несмиян пишет: "Вообще говоря, объективных предпосылок для любых серьезных наступательных действий на сегодня у сирийцев и их союзников нет. Если без клекота в голосе рассмотреть общую обстановку, то на сегодня Асад контролирует относительно уверенно примерно треть-четверть довоенной территории страны с населением порядка 10-12 миллионов человек. Из 22 миллионов до войны. 4 миллиона - беженцы, около миллиона - убиты, ранены и искалечены в ходе 4-летней войны, порядка 5 миллионов проживают на территориях, захваченных ИГИЛ и Исламским фронтом, а также на линии и территориях боевых действий. Мобилизационный потенциал правительственных сил почти исчерпан: армия, народное ополчение и военизированная полиция, которая принимает участие в боевых действиях, зачищая взятые территории, суммарно составляют около 220 тысяч человек - почти предел возможностей".

Анализируя соотношение всех противоборствующих сил, Несмиян пишет: "Понятно, что такое соотношение (даже если правительство оголит внутренние территории и бросит на фронт все что может) не позволяет вести наступление - разве что на очень локальных участках, где можно создать численный перевес. Однако и успех будет тоже локальным.

...Таким образом, можно сделать вывод: у серьезного наступления сирийской армии ни на одном из направлении сейчас предпосылок нет. Любое наступление в текущем формате будет выглядет, как то, что сейчас идет на севере провинции Хама: медленное продвижение вперед, вязкая борьба за мелкие населенные пункты или кварталы крупных городов. Темп наступления через несколько недель такой борьбы спадет до нуля, на чем все и завершится. Боевики уже через месяц-два восстановят потери людские, вооружений, боеприпасов и техники и все вернется к сегодняшней ситуации".

Показывая, что авиационные удары российских "ВКС" уже неспособны спасти Асада, Несмиян пишет: "Внешняя помощь должна выглядеть однозначно в виде полноценного экспедиционного корпуса численностью минимум в 20-25 тысяч человек с соответствующим такой численности обеспечением техникой, вооружением и боеприпасами. И своей собственной линией снабжения, так как у Асада нет (как сказано выше) возможности обеспечивать дополнительную войсковую группировку. Что такое - тыловое снабжение группировки 20-25 тысяч человек? Это еще одна группировка сопоставимой численности и огромное количество задействованной для снабжения техники. А учитывая растянутые коммуникации - что со стороны Ирана, что со стороны России - еще одна приличная группировка, которая будет эти коммуникации защищать и обеспечивать их безопасность. Говоря иначе, чтобы бросить в наступление дополнительный ресурс, способный действительно переломить обстановку, союзники Сирии должны будут в том или ином виде задействовать от четверти до трети всего своего военного потенциала".

Следовательно, выбор у кремлевских авантюристов будет не велик: либо, через какое-то время сматывать из Сирии удочки, оставив после себя бессмысленные жертвы и разрушения, либо готовиться к новому даже не Афганистану, а Вьетнаму. 

 

Комментарии 1