Их нравы

ЕСПЧ остудил армян: в ЕС они не ровня евреям

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера вынес политически значимое решение, распределяющее места и роли в иерархии национальных отношений в ЕС.

Предметом давнего уже судебного разбирательства стали высказывания турецкого политика Догу Перинчека (о нем, см. далее), сделанные им в Швейцарии. Перинчек, в частности, заявлял, что «геноцид армян — великая международная ложь», а также, назвал армян Османской империи "инструментами империалистических стран".

По требованию армянской общины Швейцарии против него было возбуждено уголовное дело и в итоге он был приговорен к штрафу в размере примерно 12 500 долларов (12 000 швейцарских франков). Однако он не смирился с этим приговором и обжаловал его в ЕСПЧ, которым в итоге было вынесено весьма показательное решение.

Европейский суд признал решение швейцарского суда неправомерными, указав, что высказывания Перинчека «имели отношение к вопросу общественного интереса и не представляли собой призывы к ненависти или розни», поэтому, «...они не могут быть расценены как затрагивающие достоинство армянского сообщества в степени, требующей применения уголовного закона».

Весьма характерно, что при этом армянской диаспоре показали на ее политическое место в Европе по сравнению с диаспорой еврейской. Так, в своем вердикте ЕСПЧ указал, что сравнение с отрицанием холокоста неуместно, так как особенности истории позволяют всегда толковать его как призыв к расовой ненависти.

Однако при этом на место было указано и туркам. Например, доводы Перинчека о том, что на армянских террористах лежит ответственность за истребление мирного мусульманского населения в армянонаселенных провинциях Османской империи, были просто проигнорированы, а ему самому было отказано в компенсации нематериального вреда, нанесенного всеми этими преследованиями. Более того, в вердикте указано: "Суд принимает, что вмешательство (Швейцарского суда) по поводу заявлений истца, отрицающих страдания геноцида армян, имело целью защитить идентичность армян, а также достоинство современного поколения армян".

То есть, вывод из всего этого в общем-то такой - Перинчек неправ, но не настолько, чтобы преследовать его за это уголовно, жертвы мусульман от рук армянских террористов никого не интересуют, достоинство армян надо защищать, но ставить себя на одну доску с евреями им при этом не надо, не по Сеньке шапка. 

Теперь, как обещано, о Перинчеке и немного по существу дела. 

Перинчек (их двое, отец и сын, но здесь речь идет об отце) - далеко не простая фигура. Это ярый кемалист с левым уклоном, участвовавший в заговорщической организации "Эргенекон" с целью свержения происламского правительства Эрдогана. Мы уже писали о том, что Перинчек имел тесные контакты с русским ультра-православным ультра-патриотом Александром Дугиным, и в Турции, а также в России позиционировал себя как борец с американским империализмом, ставленником которого де является Эрдоган. Но вот беда, недавно бывший глава Генштаба Турции признал, что это США стояли за "Эргенеконом". А теперь вот имя якобы антизападного националиста Перинчека всплывает в Швейцарии, очень непростой стране, где у него оказываются интересы (как и положено борцу за права трудящихся), и в итоге ему удается одернуть саму армянскую диаспору в ЕСПЧ. 

Что до самого "геноцида армян", как известно, современное турецкое руководство не отрицает того факта, что в 1915 году имела место "резня", в которой пострадало множество подданных империи армянской национальности, и осуждает эти эксцессы. Однако дискурс "геноцида" призван не подтвердить этот факт, который никто не оспаривает, а возложить вину за те трагические события исключительно на турок и мусульман, заставив их каяться, а армян признать исключительно жертвой с правом требовать компенсаций.

Но на самом деле, это не так. Резня армян была лишь одним из эпизодов трагических событий, сопровождавших распад многонациональной Османской империи в конце XIX - начале XX века. И в ходе этих событий сепаратистами, националистами и террористами христианских провинций было убито и изгнано в общей сложности 5 миллионов мусульман, о которых никто не вспоминает. В том числе, это было сделано армянскими национал-террористами, которые развязали против мусульманского населения террор как в Анатолии, так и на Кавказе, причем, сделали это, когда Османская империя находилась в состоянии войны, вонзив ей таким образом нож в спину. Все это и стало причиной для ответных репрессивных действий османского государства, в ходе которых погибло немало мирного армянского населения. Эти эксцессы, как и вину за них Турция не отрицает, но требует от Армении признать и вину армянских националистов, и жертвы мирного мусульманского населения, благодаря чему только и будет возможно настоящее примирение. Однако вместо этого мировое армянство требует от Турции каяться и платить, как будто бы турки проиграли войну армянам, как немцы евреям. 

Комментарии 1