Обращения

ИГ и конъюнктурщики

В редакцию пришло письмо от одного из наших читателей. Мы публикуем его без комментариев и предлагаем всем заинтересованным лицам, указанным в данной статье, ответить на нее, если у них будет такое желание. Их ответы мы так же готовы опубликовать в порядке свободной дискуссии.

Письмо читателя:

ИГ приносит бонусы не только всем игрокам сирийского кризисы – режиму Асада, России и Ирану. На ИГ можно заработать неплохие политические дивиденды, занимая мало-мальски значимое кресло в мусульманских организациях.

Итак, весь мусульманский мир почти сразу же осудил зверства, вандализм и такфиризм ИГ. Почти сразу же выступили с заявлениями против сами джихадистско-салафитские теоритеки: Абу Мухаммад аль-Макдиси, Абу Басыр ат-Тартсуси, Абу Катада Фаластыни, Хани Сибаи, и даже лидер аль-Каиды Айман аз-Завахири. Но они кроме такфира, ругани и арабского мата в соцсетях от фанатиков Багдади никаких бенефитов не получили.

Затем прошла вторая волна осуждения, это уже были известные салафитские и ашаритские богословы Ближнего Востока, активисты, проповедники. Это богословы КСА и других арабских стран.

И третий эшелон – уже вполне холёные и пригретые лучами царской милости разные околоправительственные духовные управления. И это уже после начала бомбардировок анти-ИГИЛовской коалиции.

Дело вовсе не в ИГ, никто не оспаривает разрушительную составную этой организации в первую очередь для Ислама и для мусульман. Дело в извечном холуйстве мусульманских лидеров, особенно в России, которые в принципе, не то, чтобы исчерпать квоту доверия мусульман, они ею никогда и не владели.

Давайте рассмотрим детально, что происходит в Сирии, и как эту карту разыграл режим Асада и Россия, чтобы немного понять анти-ИГИЛовскую риторику «духовных отцов» мусульман в России. С самого начала провозглашения т. называемого Халифата, ИГИЛ не вёл боевых действий против режима Асада в Сирии, 69% боевой активности организации приходилось по остальным группам муджахидов по оценке аналитиков.

Обширные территории асадовская армия отдавала без боя террористам. Взять ту же Пальмиру или окраины Дейр аз-Зур или Ракки. И понятно почему, таким образом Асад ставит мировое сообщество перед выбором: либо мы, либо ИГИЛ. Этот план поддержала Россия своими бомбёжками мирных оппозиционных суннитских сёл в областях Идлиб, Алеппо, Латакия, Хама, Хомс от которых до ближайших позиций ИГИЛ – сотни километров. План – уничтожить умеренные здравые боевые суннитские группы, цель которых – лишь свергнуть режим Асада и отдать правление сирийскому народу путём референдума и выборов. И оставить ИГИЛ как пугало для соседей – Турции, Ирака, Ливана, КСА, Йордании.

Это вкратце о том, что сейчас происходит в Сирии, и чем там занимаются ВКС РФ. Количество жертв от российских бомбардировок уже достигло 200 мирных граждан Сирии. Напомним, что режим Асада – алавитский. Секта, которой французы, уходя из Сирии оставили власть. Алавиты по консенсусу всех мусульманских учёных, не являются мусульманами.

Но это ещё полбеды. Дело в том, что у режима руки по локоть в крови. Мало того, что алавиты на протяжении 40 лет тиранизировали мусульман Сирии, по причине силового ответа на протесты сирийского народа режимом Асада было убито по официальным данным около 330 тыс. мирных жителей, а по неофициальным больше миллиона! Половина населения страны была вынуждена покинуть свои дома и очаги.

Теперь вернёмся к тому, что происходит в мусульманском мейнстриме в России. В стране проживает около 20 млн. этнических мусульман, 99% из которых сунниты. По определению они должны быть солидарны со своими братьями по вере в Сирии. Задача муфтиятов не из лёгких. Убедить мусульманскую аудиторию, что российский поход против мусульман Сирии легитимный. Задача усложняется ещё тем, что РПЦ благословила военную кампанию, и назвала это «священной войной», что сразу же получило осуждение сирийских христиан.

Председатель СМР РФ Равиль Гайнутдин сразу же выступил с заявлением: ««В этот сложный исторический момент я призываю моих братьев и сестер, дорогих единоверцев, не поддаваться измышлениям псевдоидеологов, стремящихся представить действия участников коалиции вооруженных сил разных стран по борьбе с террористами как поддержку той или иной части исламской Уммы. Напротив, нам, мусульманам, следующим заповеди Корана «и держитесь крепко за вервь, которую Аллах [протягивает вам] и не разделяйтесь» [Коран, 3:103], нужно позитивно оценить усилия России и мирового сообщества по избавлению стран и континентов от угрозы распространения терроризма, порочащего нашу гуманистическую Священную религию, и не поддаваться на провокации», – подчеркнул муфтий.

Сразу же после начала российских авиаударов по мирным сирийским сёлам 55 известных исламских учёных выступили с заявлением о легитимности джихада против российской агрессии в Сирии. На что муфтий ДУМ РТ Камиль Самигуллин ответил: «мусульманские ученые не должны руководствоваться личными конъюнктурными интересами определенных политических сил, идти на поводу у западных политтехнологов, которые пытаются дискредитировать действия России». Перечислять заявления «конъюнктурщиков» среди так называемых «лидеров» мусульман России можно было бы долго.

Это эпитеты Рамзана Кадырова про «Иблисское Государство», и «одобрямы» от Евкурова и Минниханова. Ресурсы, типа «Исламньюз», «Islam-today» и ещё с десяток порталов просто задыхаются от борьбы с ИГИЛ. Недавно издательский дом «Хузур» при ДУМ РТ перевёл и издал книгу шейха Усамы ас-Саййида Махмуда аль-Азхари под названием «Явная истина в ответ тем, кто играет с религией и прикрывается ею, экстремистским течениям (от «Братьев-Мусульман» до ИГИЛ) с точки зрения исламских ученых». Однако, чтобы сравнивать «Ихван аль-Муслимин», и ИГ нужно обладать великой фантазией, т.к. единственное, что их связывает это принадлежность к Исламу. Надо отметить автора книги, это египетский богослов, на самом деле имеющий учёную степень, и написавший ряд серьёзных трудов, есть одно «но» молодой учёный (1976 г.р.) по своему собственному признанию был внедрённым «кротом» в ряды организации «Ихван аль-Муслимин», а сегодня является советником по делам религии президента-узурпатора Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Ему поручена почти невыполнимая миссия – возглавить реформирование Ислама, т.к. диктатор Египта заявил «мусульманское общество оказалось разобщено и рискует погибнуть, при чём мы сами навлекли гибель на себя…. Эта религия повсюду сеет смерть и разрушение, и она «враждебно настроена ко всему миру». Сама идея была с восторгом воспринята Израилем.

Итак, нам с вами осталось сделать вывод, кто же больше конъюктуршик, саудовские учёные, или Самигуллины и Гайнутдиновы, которые с радостью принимают садаку от этих же саудовских учёных.

Комментарии 0