Их нравы

"Взрывы мечетей" в Москве и ХМАО: новая страшилка для населения

(На фото - якобы боевик ИГИЛ, якобы готовивший взрыв в мечети Пыть Ях Ханты-Мансийского Автономного Округа)

 

Недавнее "предотвращение теракта" в Москве, который де собирались устроить то ли сторонники ИГИЛ, обсуждающие в черной форме на лестничной клетке, каким детонатором взрывать дом, то ли члены Хизб ут-Тахрир, то ли офицер ГРУ, из Чечни, то ли убитый неделей раньше, то ли живой, очевидно, открыл новый сезон устрашения российского населения. Без этого сохранять поддержку последним военной авантюры в Сирии, скорее всего, будет затруднительно.

Это все мы уже проходили: господин гексоген, рязанские учения, уничтожим терроризм в его логове - те, кто застали конец 90-х, едва ли смогут избежать чувства дежавю (ощущения повторения одного и того же).

Поэтому, видимо, чтобы все не было под одну копирку, пропагандистский сюжет решили разнообразить. Так, сегодня спецслужбы объявили о "предотвращении" (ну, конечно же) терактов с идентичным почерком сразу в двух регионах.

В Москве сторонники ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация), оказывается, хотели взорвать новую Соборную мечеть. В Ханты-Мансийском Автономном округе они же, супостаты, хотели взорвать мечеть в в городе Пыть Ях (не иначе, как по приказу самого Багдади).

Что же стоит за этим пропагандистским сюжетом? По всей видимости, здесь имеют место техническая и идеологическая составляющие.

Технически, известно, что ИГИЛ не раз взрывал мечети, стало быть, так как обыватель об этом уже где-то мог слышать, подобный сценарий не покажется ему абсурдным. Тем более, что обыватель не в курсе, что ИГИЛ взрывал мечети, либо с захоронениями, либо шиитские, а с какой стати ему взрывать мечеть в городе Пыть Ях на Крайнем Севере, такая мысль вряд ли кому-то придет в голову.

Ну, а идеологически, режиссеры всех этих компаний, видимо, начинают осознавать, что раскручивание темы "исламского экстремизма", превращающее мусульман в стране, где их живет многие миллионы, в фрустированных парий и врагов народа, до добра не доведет. Поэтому, видимо, решили направить сюжет в такое русло, чтобы показать возмущенным гражданам - не все мусульмане террористы, они сами могут быть жертвами террора.

Ну, хоть что-то. 

Комментарии 3