Их нравы

Кирилл Гундяев принял парад казачьих войск

(На фото - представители современного "православного казачества")

В Новочеркасске глава государственно-монополистической религиозно-политической корпорации "Русская Православная Церковь Московской Патриархии" Кирилл Гундяев принял парад казачьих войск. Выступая перед собравшимися, он, как это уже стало обычно в последнее время, начал стращать их "опасностями", которые угрожают Отечеству. Оказывается, "чаще всего опасность приходит не от военных действий — безопасность страны подрывается словами, а не делами. Казачество должно быть на страже".

В общем, становится совершенно очевидно, что из казачества, которое изначально было народом (речь про родовых, а не ряженных казаков) сегодня делают не просто военное, а жандармско-карательное сословие, призванное бороться с инакомыслием и иноверием, как это происходит в ряде мест (например, в Ставропольском крае или в Татарстане). 

Учитывая то, что сам Гундяев в последнее время открыто поддерживает военные авантюры существующего режима от имени церкви, можно констатировать, что Россия возвращается к временам черносотенной реакции начала XX века с охранкой, жандармерией, казаками с нагайками, разного рода милитаризированными дружинами и т.п.

Ну, и напоследок - к вопросу о религиозном равноправии в стране и отделении государства от религии. Просто представьте себе, что муфтий Равиль Гайнутдин принял где-нибудь в Татарстане парад мусульманских военизированных формирований. Получается? У нас тоже нет. 

Комментарии 5