Политика

Финляндия за членство Турции в ЕС

(На фото - президенты Турции и Финляндии с супругами)

 

Состоялся визит в Турцию президента Финляндии Саули Ниинистё, в ходе которого он встретился с президентом Турции Реджепом Тейипом Эрдоганом.

Помимо обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества президент Финляндии сделал значимое политическое заявление. Так, он заявил, что Финляндия поддержит вступление Турции в Европейский Союз в качестве полноправного участника. Более того, он сказал, что сегодня именно ЕС нуждается в Турции, особенно для разрешения миграционного кризиса.

Впрочем, надо честно признать, что к сожалению или к счастью, но от позиции Финляндии в этом вопросе мало что зависит. Турцию в ЕС настроены не пропустить основные страны "старой Европы", представители которых не раз говорили, что рассматривают ее как "христианский клуб", в чем их и обвиняет Анкара.

Что касается Турции и мусульман континента, то для них вступление в ЕС имело бы неоднозначные последствия.

С одной стороны к 35 миллионам мусульман, проживающих ныне в ЕС, прибавилась бы почти 80-миллионная мусульманская страна, что превратило бы мусульман в 1/6 часть населения ЕС и закрепило статус Ислама как ее полноправной части.

С другой стороны, в этом случае мусульманам Турции и ориентированных на нее сил и стран Ближнего Востока, пришлось бы распрощаться с мечтами о создании Исламского Союза (или Халифата в той или иной форме) и бороться за самосохранение внутри ЕС с ее стандартами защиты сексуальных меньшинств, атеистов и т.п.  

Так или иначе, сегодня почти никто из серьезных экспертов не считает вступление Турции в ЕС реальным. 

Комментарии 1