События

Житель Ингушетии зарезал сестру и двух племянниц

Тела трех женщин с колото-резаными ранами были найдены в понедельник около 19:00 недалеко от селения Али-Юрт в Ингушетии.

Погибшие были опознаны по найденным при них документам как 42-летняя Мадина Оздоева и ее дочери — 20-летняя Зарема и 18-летняя Фатима, сообщает старший помощник руководителя республиканского следственного управления Зураб Героев. "У всех троих было перерезано горло", — пояснили в правоохранительных органах. "Кроме того, перед смертью женщины подверглись избиению, так как у них обнаружены различные закрытые черепно-мозговые травмы", — рассказал источник. Правоохранительные органы Ингушетии раскрыли тройное убийство. Как оказалось, преступление совершил мужчина, посчитавший поведение родственниц безнравственным. А потом явился с повинной.

Им оказался 24-летний житель Ингушетии Тархан Оздоев, который приходится двоюродным братом старшей из жертв. На допросе Оздоев признался в содеянном и рассказал, что проводил с родственницами "воспитательную беседу" об их аморальном поведении. Не сумев убедить женщин в своей правоте, он решил их убить. Пресс-секретарь президента Ингушетии Берс Евлоев назвал совершенное преступление "невиданной дикостью" и добавил, что подобные случаи в республике редки в последние десятилетия. "Мы стараемся бороться с подобными проявлениями. Мы будем разбираться в этом всесторонне", — сказал Евлоев. В отношении Тархана Оздоева возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) УК РФ.

В семьях Ингушетии женщина часто рассматривается как грешница, которая позорит весь род. Поэтому не только братья сестер, но даже отцы зачастую убивают дочерей. Также в Ингушетии делом чести считается наказание мужчин посягнувших на честь женщин рода. Информации о пострадавших в связи с этим случаем мужчинах у правоохранительных органов нет. Расправы над женщинами, которые устраивают их же родственники по мотивам "спасения семейной чести" распространены в мусульманских странах. Согласно свежей статистике ООН, в год совершается около 5 тысяч таких преступлений. Большинство жертв - это молодые женщины, девушки и даже подростки. По подозрениям многих женских организаций Ближнего Востока и Юго-Западной Азии, жертв "убийств чести" как минимум в четыре раза больше, чем называет ООН.

Комментарии 0