Общество

Суд принял жалобу Рамзана Кадырова на запреты аятов Корана

В Сахалинский областной суд передана апелляционная жалоба от Рамзана Кадырова на решение признать  экстремистской книгу «Мольба к Богу».  Ранее суд Южно-Сахалинска признал эту книгу экстремистским материалом.

По словам представителя суда, на данное решение поступил целый ряд жалоб, даже от Совета муфтиев России. На решение жаловались рецензенты книги, прокуратура и еще ряд частных лиц и организаций. Все эти жалобы были переданы в Сахалинский областной суд, и пока дата рассмотрения жалобы неизвестна.

Напомним, что речь идет о решении суда, которое приняла летом текущего года судья Наталья Перченко, признать книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе», содержащую пояснения к аятам Корана,  экстремистским материалом. Прокуратура подала иск с требованием о запрете этой книги. Как уточнил Кадыров, суд признал цитаты сур из Корана экстремистскими.

Лидер Чечни прокомментировал решение суда эмоционально и назвал прокурора и судью «шайтанами» и «национальными предателями». Кроме того, он пообещал судью Наталью Перченко лично призвать к ответу. Рамзан Кадыров обжаловал вердикт Юно-Сахалинского городского суда.

Генпрокуратура отреагировала на слова Рамзана Кадырова комментариями по поводу недопустимость подобных высказываний и указала на то, что такие вопросы следует решать в правовом поле, на что Рамзан Кадыров заявил, что не следует назначать на должность судей и прокуроров шайтанов.

По информации, которую сообщил Александр Чухрай, председатель суда Южно-Сахалинска, прокуратура также не согласна с решением о запрете книги, и просила признать экстремистскими не цитаты из Корана, а только лишь мнение автора книги.

Комментарии 1