Экономика

Саудовская Аравия начала ценовую войну против русской нефти в Европе

Российским поставщикам придется побороться за европейский нефтяной рынок с королевством Саудовская Аравия: в сентябре начались морские поставки нефти Saudi Aramco в Польшу, и эта нефть обойдется полякам по более низким ценам, чем предлагала Россия за нефть марки Urals.

Это первый выход королевства СА на польский рынок, и саудиты активно демпингуют по ценам на нефть, - так говорил в рамках форума "Россия зовет!" Игорь Сечин, руководитель "Роснефти".

В частности, он заявил, что, если говорить о конкуренции, Сечин рекомендует обратить внимание на выход Саудовской Аравии на сырьевые поставки в Польшу через Гданьск, а именно борьба за рынок влияет, прежде всего, на нефтяные цены. И эти цены, естественно, отражаются на бюджетных доходах.

По информации Рейтер, первая нефть поступила в Гданьск двадцать первого  сентября, и она дешевле, чем сырье Urals.

Источник агентства сообщает, что уже Польшей получено три партии по совершенно волшебной скидке, если сравнивать ее с Urals.

Это означает, что нефть из СА осваивает новые рынки, что указывает на грядущее обострение конкуренции, тем более, что на рынок после отмены санкций возвращается Иран. С этим и связана активность королевства СА: саудиты стремятся захватить долю рынка до того, как на рынок вернется Иран.

Аналитики и трейдеры констатируют нарастание давления на позиции Urals на европейском рынке нефти в результате притока более дешевых ближневосточных сортов: Венгрия, еще один член Евросоюза, увеличила объемы покупки нефти из Курдистана (Ирак) вместо российской Urals.

Напомним, что ранее Saudi Aramco рекордно снизила цены и для покупателей из Соединенных Штатов Америки и Азии: на 1,9 доллара для сорта Medium и на 1,7 доллара для сорта Arab Light.

Комментарии 0