Среда обитания

На Урале судят муфтия - патриота России

Против муфтия «Казыятского управления мусульман Тюменской области» Фатыха Гарифуллина (на фото) возбуждено уголовное дело по ст.282, карающей за мыслепреступления, по обвинению в "Возбуждении ненависти или вражды". 

Вменяют в вину ему то, что "он рекомендовал к использованию в религиозных учреждениях экстремистскую литературу, а также самолично трактовал суры Корана и публиковал их в газете «Истина»". Однако наблюдатели отмечают, что истинной причиной является активность Гарифуллина на поприще проповеди и защиты Ислама, в том числе, в общественно-политическом поле страны.

Вызывает некоторое не то, чтобы удивление (в современной России уже не удивляет ничего), а вопросы, что тюменского муфтия собираются судить почему-то в Первоуральске, то есть, другом не просто субъекте федерации, но и федеральном округе, что указывает на то, что инициатива его преследования идет скорее из центра, чем из его родных краев.

Показательно так же и то, что очередной жертвой репрессий стал исламский деятель с ярко выраженной государственнической, ультрапатриотической позицией: Гарифуллин не раз прославял мусульман, сражавшихся за Россию в различных воинах, активно поддерживал Путина, традиционно критиковал Запад с пророссийских позиций. Все это лишний раз подтверждает только одно: исламофобам, захватившим власть в России, не нужны никакие активные и искренние мусульмане, сколь бы патриотической и прогосударственной ни была их позиция. 

Комментарии 3