События

"Предотвращенный теракт": Хизб ут-Тахрир и полковник ГРУ

Представление с "предотвращенным терактом", устроенное силовиками, о котором мы вчера писали, продолжается. И по мере его развития становится все более очевидно, что сценаристы выбрали для него жанром абсурд, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что это преобладающий жанр современной российской общественно-политической действительности.

Итак, сирийцев, которые в черной форме обсуждают на лестничной клетке многоэтажного дома каким детонатором взрывать мирно спящих москвичей, сменили... члены "Хизб ут-Тахрир". Это само по себе неудивительно, так как на эту хотя и не бесспорную, но принципиально отвергающую участие в вооруженной борьбе организацию, запрещенную в России как террористическую, уже давно вешают "подготовки терактов", которых больше не на кого повесить. Хотя, надо отметить, что судя по реакциям немусульманских блогеров в сетях, в том числе далеких от симпатий к Исламу, это вызывает все больше вопросов, так как благодаря неангажированным журналистам все больше людей понимает: "Хизб ут-Тахрир" - организация хоть и "исламистская", но не террористическая в общепризнанном смысле этого слова. И уж точно ее члены или даже сторонники не стали бы взрывать мирных людей, что противоречит всем ее принципам.

Однако к предсказуемому появлению "Хизб ут-Тахрир" на этот раз добавилась интрига в виде появления в сюжете... полковника ГРУ из Чечни Саида. Как оказалось, именно он арендовал квартиру, на которой "готовился теракт". Что интересно, в интервью "Московскому Комсомольцу", которое разлетелось вчера среди блогеров, хозяйка квартиры прямо сказала: "У меня вообще возникла мысль — а не мог ли это Саид сам спланировать, чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе? Или наоборот — возможно, его подставили? Сергей, мой первый квартирант, сказал, что Саид сейчас недоступен. Очень вся эта ситуация выглядит неправдоподобно. Соседку, первой забившую тревогу, лично не знаю".

Что касается "подставили", очень даже может быть, а вот что "не мог ли это Саид сам спланировать, чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе" - сильно усомнимся. Ведь дело в данном случае "раскрыло" столичное, а не чеченское ФСБ, да и получить повышение по службе за предоставление квартиры под подготовку теракта - ход сильно нестандартный даже для современных российских условий.

Так или иначе, провальный сценарий всего этого шоу, постоянная смена версий на ходу (там то появлялись сирийцы, то исчезали, а ИГИЛ сотрудничал с Хизб ут-Тахрир), наконец, обнаружившийся факт "подготовки теракта" на квартире полковника ГРУ, в итоге привели лишь к одному - практически никто из думающих журналистов и комментаторов, включая и провластно и антиисламски настроенных, не воспринимает всерьез официальную версию российских силовиков. 

Комментарии 7