Общество

В Казани прошел митинг памяти ее защитников в 1552 году

Вчера в Татарстане прошел митинг памяти защитников Казани в 1552, организованный Союзом Татарской Молодежи "Азатлык". 

Прошел, несмотря на серьезное противодействие силовых структур. Так, в Нижнекамске не выпустили из гаража автобус, на котором собирались ехать на этот митинг местные татарские патриоты. В Елабуге татарских активистов хватали прямо при выходе из домов и увозили в отделение уголовного розыска. Был заблокирован выезд на митинг и представительной делегации из Набережных Челнов - неформальной столицы татарского национального движения. Сотрудники ГАИ остановили несколько машин с татарскими активистами, в том числе, с их лидерами - Фаузией Байрамовой и Айдаром Халимом. Активистов увезли в ОВД на основании изъятого у Айдара Халима... пакетика с травяным чаем, который был принят за наркотик, якобы для экспертизы, поэтому они так и не смогли выехать в Казань.

Тем не менее, несмотря на все это противодействие и атмосферу страха в обществе на митинг пришло несколько десятков человек. Выступающие подняли на нем злободневные темы отсутствия и массового закрытия национальных школ, репрессий против активистов национального движения, а также против мусульман. Кроме этого выступающие требовали отпустить  политического заключенного Рафиса Кашапова, создать полноценную систему татарского образования, сделать день памяти защитников Казани выходным днем.

Поддержать татар на митинг приехали активисты чувашского и марийского национальных движений, которые в своих выступлениях выразили поддержку и солидарность с татарским народом, в этот трагический день.

 

После митинга активисты, в основном молодежь из “Азатлык” дойдя до башни Сююмбике, которая находится в Казанском Кремле, прочитали дуа (молитву) для воинов защищавших Казань в 1552 году.

Комментарии 6