Политика

Экстренная встреча Путина с министром обороны Саудовской Аравии: не о чем договориться не получилось

По результатам переговоров президента России Владимира Путина с министром обороны королевства Саудовская Аравия перед журналистами выступил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров, который, в частности, сообщил, что Россия свою позицию по Башару Асаду еще раз подтвердила.  Лавров считает, что такая позиция Москвы политическому урегулированию кризиса в Сирии никак не мешает. Во время встречи Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии королевство также подтвердило свои позиции по всем сирийским вопросам.

Глава внешнеполитического ведомства России также обратил внимание, что препятствий для продвижения вместе с другими странами по разным вопросам такая позиция Москвы не создает. Он имеет в виду такие вопросы, как создание условий для скорого запуска политического процесса, призванного обеспечить участие самого сирийского народа, всех его социальных слоев и групп в этом политическом процессе, в результате чего может быть достигнут межсирийский мир.

Глава саудовского министерства иностранных дел Адель аль-Джубейр выступил с заявлением, что на встрече с российским президентом позиция Эр-Рияда также была подтверждена – эта позиция предполагает отказ от власти Башара Асада.  В частности он сказал, что на встрече была также подтверждена готовность Саудовской Аравии и  дальше поддерживать умеренную оппозицию в Сирии.

Министр обороны королевства, наследный принц Мухаммед бен Сальман прибыл в Москву накануне для того, чтобы встретится с президентом России Владимиром Путиным. На фоне военной операции России в рамках сирийского конфликта в текущем году это уже второй визит принца, сына саудовского короля Сальмана в Россию. Принц Сальман – лицо довольно влиятельное, он занимает в иерархии саудовской власти третью строчку. Известно, что саудовские власти резко критикуют российской военное вмешательство в сирийские дела.

Комментарии 1