Политика

США поддержат сирийскую оппозицию оружием и с воздуха

Программа подготовки Соединенными Штатами бойцов для умеренных оппозиционных группировок в Сирии, прекращается, а вместо нее некоторым силам, которые сражаются против Башара Асада, будет передано оборудование и вооружение. О том, что будут внесены изменения в программу оснащения и подготовки бойцов в Сирии, которая в свое время вызвала много споров, было объявлено Пентагоном в минувшую пятницу.

Сирия не победит без помощи США сирийской оппозиции джихадистов, - считает министр обороны США Эштон Картер, поэтому эти специально отобранные группы получат от сил коалиции поддержку с воздуха.

Сам министр заявил, что продолжает считать, что серьезное поражение Асадитов целиком и полностью будет зависеть от успешных военных действий местных боеспособных сил, а потому вносимые изменения в программу способствуют увеличению боевой мощи сил оппозиции и помогают кампании, которую они ведут.

Кроме того, министр подтвердил информацию, что Пентагону известно, что  из двадцати шести запущенных с Каспийской флотилии крылатых ракет как минимум четыре упали на иранскую территорию из-за неполадок.

Он обвинил Россию в проведении фундаментально ошибочной военной кампании в Сирии, которая только "разожжет гражданскую войну и, тем самым, экстремизм". У НАТО есть основания полагать, что авиаудары российской армии привели к гибели мирных жителей, на что российская сторона заявляет, что рядом с целями, по которым ведутся бомбардировки, мирного населения нет, поскольку удары наносятся по позициям ИГ, а не по позициям противников режима Башара Асада.

Комментарии 4