Политика

Летать осталось недолго. Саудовская Аравия снабдит ССА ракетами "земля-воздух"

Три группировки умеренной сирийской оппозиции получат оружие от Саудовской Аравии. Такое решение саудиты приняли в ответ на наносимые Россией авиаудары по территории Сирии. Поставки оружия трем оппозиционным группировкам, которые наиболее активно добиваются отставки президента Асада, будут увеличены.

Как сообщил один из высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии, имя которого скрывается по его собственной просьбе, саудиты поставят оппозиции новейшее современное оружие, в том числе и противотанковые установки. Речь идет об умеренных оппозиционных группировках "Южный фронт", "Свободная сирийская армия" и "Джейш аль-Фатх", а группировки "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" не получат поддержки.

Источник поясняет, что указанные оппозиционные группировки получат, в том числе, и ракеты класса "земля-воздух". Поскольку российская авиация наносит удары как по объектам «Исламского государства», так и по объектам умеренной оппозиции указанных группировок, вполне вероятен сценарий, при котором саудовское оружие может быть применено против военно-воздушных сил России.

Со стороны западных стран уже неоднократно звучали опасения относительно того, что если поставлять умеренной оппозиции противовоздушные установки, то оружие в результате может оказать в руках «Исламского государства».

Источник в правительстве одной из стран Персидского залива в эфире Би-би-си заявил, что российская интервенция может привести к так называемому «новому джихаду»: еще больше джихадистов начнут стягиваться в Сирию с целью освободить ее от ливанской "Хезболлы", Ирана и России, поскольку, как выразился источник, являющийся правительственным чиновником, Россия создает «монстра Франкенштейна" собственными военными действиями.

Чиновник признает, что пока нет надежной стратегии, как разрешить сирийский конфликт, ни у стран Персидского залива, ни у западных стран. Он считает, что США в данной ситуации действует нерешительно, и компромисс, позволяющий оставаться Башару Асаду у власти даже на какое-то короткое время, был бы худшим сценарием развития событий.

Правление Асада никогда не удовлетворит сирийских суннитов, также как и другие варианты расстановки сил, позволяющие Ирану доминировать в Сирии. Источник считает, что возникновение на территории Сирии экстремистских групп является как раз следствием правления Башара Асада, и именно и является главной проблемой Сирии.

Он опасается, что военно-воздушные силы России будут практиковать так называемую тактику «выжженной земли в стиле Грозного», когда ковровым бомбардировкам  подвергаются целые районы.

Комментарии 11