Среда обитания

Салман Булгарский о первой неделе российских войск в Сирии

Что можно сказать о первой неделе открытой агрессии российских войск в Сирии? Всему миру стало ясно, что Путин не собирался бомбить ИГ (запрещена судом РФ).

Тут несколько целей: ИГ идеальная причина для вмешательства и спасение режима Башара Асада. Поиграть мышцами перед американцами, арабскими странами Залива и турками, что в принципе удалось. Отвлечь внимание от поражения на Украине и от экономического кризиса.

Арт и авиаподготовка для наступления на отряды Свободной Сирийской Армии с четырёх направлений: северная область Хама, западная область Хама, южная область Идлиб, Латакия, не помогли. Более того все попытки наступления провалились. Асадиты потеряли 27 танков только под Мориком. Основная причина - американские ПТУРы TOW. Не удалось отбить у ССА ни одного метра и ни одного села. Более того в нескольких местах отряды ССА предприняли попытки контрнаступления.

О российской авиации: с самого начала цели бомбёжек были гражданские объекты на подконтрольных территориях ССА и Джейш аль-Фатх. Многие кассетные и фугасные бомбы не разорвались и лежат сейчас в сирийских полях. Добровольцы гражданской обороны разминируют бомбы, и предупреждают мирных жителей сообщать о странных предметах в полях. За неделю сбито 4 самолёта 1 вертолёт, 1 вертолёт повреждён.

Одна из основных ошибок пилотов по мнению сирийцев - полёты на низкой высоте - как пелось в известной песне: "Я теперь палач, а не пилот....", но у ССА есть ПЗРК и в достаточном кол-ве ЗУ. Сирийские пилоты не позволяют себе такую дерзость уже давно.

О ракетах с каспийского флота: несколько ракет упало неподалёку от села Дарат аль-Изза (Аллеппо) 4 убитых. Несколько там-сям, и 4 в..... Иране! На мой взгляд основная причин неудач на земле - низкая мотивация асадовских солдат и отсутствия духа победы. В то же время ИГ воспользовался ситуацией и то ли 5-й, то ли 6-й раз предпринял наступление на сёла, подконтрольные ССА в северной области Алеппо. Основная цель - захват села Мари', чтобы отрезать дорогу от Алеппо к Турции.

Комментарии 5