Общество

Вышел в свет первый номер газеты "Тюрский взгляд"

Вчера вышел в свет первый номер общероссийской печатной газеты "Тюркский взгляд". Это первое печатное издание в России, позиционирующее себя как общетюркское. Оно получило официальную регистрацию как СМИ еще в апреле, но по организационно-техническим причинам начало издаваться только сейчас.

Газету планируется сделать ежемесячным изданием. Статьи будут выходить в основном на русском языке, который на данный момент понимают большинство представителей тюркский народов России, тем более, что единого общетюркского литературного языка сейчас в ней нет. Однако некоторые материалы, посвященные жизни татар, планируется публиковать и на татарском.

Как указано в письме, разосланном от имени редакции в различные тюркские и исламские СМИ России, газета будет публиковать различные материалы о жизни, быте, культуре, обычаях, религиях, тюркских народов, но при этом не будет оставаться в стороне и от общественно-политических проблем, освещая различные вопросы соблюдения конституционных прав и интересов тюркских народов. Главным редактором газеты является известный поборник татарского национального возрождения Наиль Набиуллин.

Первый выпуск газеты посвящен памяти защитников Казани в 1552 году, очередная годовщина которой будет отмечаться многими татарами на следующей неделе.

Комментарии 1