Их нравы

Для мусульман пытаются создать аналог почитания "святых мощей"?

По сообщению пресс-службы Духовного управления Российской Федерации, (бывшее ДУМ Европейской части РФ), чтобы увидеть капсулу с волосом пророка, в заново отстроенную Соборную мечеть Москвы, пришло около пяти тысяч мусульман.

«Священная реликвия, как сообщает сайт ДУМ РФ, была доставлена в Москву специальным самолетом из Грозного. В пути ее сопровождало ряд политических деятелей республики, депутаты от Чечни, муфтий Равиль Гайнутдин и сотрудники от ДУМ РФ. Церемония передачи исламской святыни началась с исполнения религиозных песен», - говориться в сообщении сайта.

На церемонии выступил муфтий Гайнутдин, который: «Отметил большую значимость события как для мусульман Москвы, так и России в целом».

«Мы сегодня так взволнованы, потому что для нас – это новая эпоха и новая история. С нами частица нашего Пророка Мухаммада (мир ему), которого мы любим», – заявил он в своем выступлении перед собравшимися.

«Волос Пророка (мир ему) был выставлен у михраба Главной мечети России, и все желающие смогли прикоснуться к уникальной исламской реликвии. С наступлением ночи святыню перенесли в специальное и особо охраняемое место», - говорится в сообщении.

Однако, как как отметили многие блогеры, несмотря на разрекламированную организацию «торжеств», по случаю прибытия капсулы и присутствие на них высокопоставленных персон, сама «реликвия» явно не вызвала никакого ажиотажа среди мусульман, сравнимого с посещением обычного обязательного для мусульман пятничного намаза, не говоря уже о московском столпотворении на два главных праздника ислама.

«Меня очень радует, что на пятничную молитву приходит значительно больше верующих, чем на передачу волоса!» – написал в своем Фейсбуке саранский адвокат и общественный деятель Марат Ашимов.

Демонстрация «священных реликвий», как и освящение различных объектов «святой водой», практикуемое муфтием Талгатом Таджуддином, с ожиданием от этого «господнего благословения» – относительно новое направление в «традиционном российском исламе».

Однако, в сравнении с популярной православной традицией почитания «святых мощей», мусульмане, по воле Всевышнего, не проявляют массового интереса к этим неприсущим для ислама нововведениям.

Комментарии 28