Общество

Найти золотую середину между патриотизмом и национализмом

В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание "круглого стола" по вопросу рассмотрения возможных путей решения конфликтов в молодежной среде.

В ходе обсуждения первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир-хазрат Крганов предостерег от провокаций в отношении религии.

"Однозначно нет места провокаторам в Исламе. Нельзя использовать в этих целях святую истину. Однако некоторые политики преподносят ее в выгодном для себя корыстном свете. Между тем наша молодежь не должна поддаваться на провокации и должна знать культуру соседей, но и неисламской молодежи, со своей стороны, тоже следует ознакомиться с нашей культурой - это поможет ей понять, что мы не дикари, у нас богатая и интересная культурная жизнь", - заявил Альбир-хазрат.

Среди причин, толкающих молодых людей к агрессивному поведению, муфтий отметил слабое развитие и низкую доступность инфраструктуры для проведения молодежного досуга.

"Сегодня складываются такие условия, когда не каждая семья может позволить себе, чтобы ее дети посещали спортзал. Молодежь не видит путей самореализации, а ведь на улицы выходят не пенсионеры, а именно недовольная молодежь. Мы должны научиться разговаривать с молодежью на одном языке. Мы должны найти золотую середину между патриотизмом и национализмом", - заметил муфтий.

По теме "круглого стола" выступил также председатель синодального отдела по взаимодействию Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, В своем выступлении он высказал мнение, что молодежи необходимо самостоятельно вырабатывать взаимоприемлемые правила общежития с соотечественниками других национальностей и призвал российскую молодежь различных национальностей к диалогу как наиболее эффективному способу решения проблем. 

Автор: ИАЦ "РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО"

Комментарии 0