Экономика

Мнение эксперта: TANAP для Анкары важнее «Турецкого потока».

В тупик зашел многострадальный проект «Турецкий поток»: до сих пор не подписано межправительственное соглашение, сорван срок начала работ, расторгнут и контракт с итальянской Saipem, которая являлась подрядчиком на строительство первой нитки трубопровода.

Игорь Пономаренко, российский политолог, кандидат исторических наук, член экспертного сообщества «Российский сетевой интеллект», констатируя этот упрямый факт изданию Trend, заявил, что, скорее всего, от всего проекта, который был столь широко разрекламирован, останется только часть на 15,75 миллиарда кубометров, которая будет поставлять газ исключительно в Турцию. Сейчас строительство проекта затруднено тем, что скидка на газ для турецкой BOTAŞ до сих пор вызывает споры и не установлена.

Эксперт считает, что Турция не настолько заинтересована в «Турецком потоке», как это изначально преподносилось. У Анкары нет планов стать «газовым энергетическим центром» в ближайшее время, и «Турецкий поток» воспринимается Турцией больше как способ поставлять бесперебойно газ по разумной цене во Францию. А вот проект TANAP – это приоритетный проект для Турции.

Напомним, что строительство газопровода в рамках «Турецкого потока»  должно было проходить через Черное море из России в Турцию. Это должны были быть четыре нитки по 15,75 миллиарда кубометров газа, из которых по первой газ должен был проходить для рынка Турции, а по остальным – для газового хаба, который предполагалось построить на границе Турции и Греции. Старт строительства должен был состояться в июне, но пока проект остался на стадии обсуждения.

Комментарии 0