Политика

В Турции ежедневно звучат разоблачения с угрозами в адрес России

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, раскрыл истинные цели операции, проводимой Россией в Сирии. Он считает, что целью Москвы является строительство в Латакии постоянной военной базы. На сегодняшний день Россия использует в Латакии аэродром Хмеймим, но полноценной военной базой его считать нельзя, поскольку там нет необходимой инфраструктуры. 

Кроме того, президент Турции отмечает, что, по заявлению России, она готова нанести удары по ИГ в Ираке, если Ирак пригласит, но в то же время позиции боевиков в Сирии российские войска не атакуют. По его словам, Россия не раскрывает всей серьезности ситуации в Сирии в своих объяснениях относительно деталей вторжения в воздушное пространство Турции. 

Эрдоган в ответ на вопрос о том, какова перспектива телефонного разговора с Путиным, констатирует, что интересам Турции был нанесен урон, а потому для звонка президенту России смысла он не видит.

Более того, президент Эрдоган заявил, что из-за целого ряда инцидентов, связанных с тем, что российские военные самолеты нарушили турецкое воздушное пространство, Турция может отказаться от российского газа.

В частности, он сказал, что России стоило бы быть более чувствительной в таких вопросах, поскольку Турция – это первый покупатель российского природного газа, и будет ощутимо, если Россия потеряет такого партнера, поскольку Турция может закупать природный газ и в других местах.

Президент Турции отметил, что аналогичный подход может быть применен и в вопросе строительства АЭС «Аккую», которое ведется по российскому проекту. Кроме русских этот проект могут реализовать и другие, - отметил президент.

Комментарии 7