Их нравы

Кирилл Гундяев нагнетает истерию. Россияне начинают задумываться

Глава РПЦ МП Кирилл Гундяев после службы в Троице-Сергиевской лавре разразился очередной милитаристской тирадой. Рассуждая об агрессии России против мусульман Сирии, которую благословила его религиозно-политическая корпорация, он стал говорить, что война идет "совсем рядом, у границ наших" и от ее результатов "зависит благополучие России".

Неизвестно, какая оценка в школе была у Гундяева по географии, но он упускает из виду, что от "границ наших" Сирию отделяют Турция и Иран, Армения и Грузия, то есть, несколько тысяч километров. Впрочем, у околоправославных деятелей представления о "границах наших" в последнее время сильно смещаются по сравнению с политической географией, как она признана международным сообществом. Возможно, под "границами нашими" Гундяев подразумевает "Константинополь", и тогда действительно Сирия будет находиться совсем близко. Но в таком случае непонятно, почему бы сразу не встать на точку зрения депутата Багдасарова, который недавно прямо объявил Сирию "нашей землей".

Также Гундяев выразил надежду на то, что "Отечество наше, в результате тех действий военных, которые сейчас происходят, было ограждено от нападения врагов, от смерти и всякого зла". При этом ни у кого из его паствы не возникло вопросов в связи с тем, что это они напали на мусульман Сирии, неся им "смерти и всякое зло", по крайней мере, о таких протестах ничего не сообщается.

Меж тем, часть рядовых россиян, судя по всему, понемногу начинает задумываться о последствиях кремлевской авантюры. Так, по данных последнего опроса Левада-Центра, около половины россиян боятся, что она может обернуться для России новым Афганистаном. Еще 7% уверены, что так оно и будет (ин ша Аллах), а 39% считают подобное развитие событий вполне вероятным.

Комментарии 5