Среда обитания

Запрещено очередное сочинение Саида Нурси

6 октября были опубликованы обновления в Федеральный список экстремистских материалов, насчитывающий уже за 3 000 наименований и представляющий собой надгробный памятник свободе слова в России.

Так как ни одно такое обновление не обходится без литературы на исламскую тематику, не стал исключением и этот раз. Разумеется, что помимо наименований, могущих указывать на "экстремистскую" активность, в списке оказалась и безобидная просветительская религиозная литература. Конкретно, в этом случае судьи-исламофобы в очередной раз удостоили высокой оценки произведение Саида Нурси.

Теперь решением Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 03.08.2015 экстремистским призван печатный материал, оформленный книгой из собрания сочинений «Рисале-и Нур» Бадиуззамана Саид Нурси «Плоды веры» перевод с турецкого М.Г. Тамимдаров, отпечатано в 2004 г. в типографии ООО «Издательский дом «Наука», Омск-69, ул. Герцена, 158; с. 184.

Что самое интересное, эта книга уже была запрещена в 2012 году, когда маховик запретов исламской литературы начинал раскручиваться на полную мощь, но еще не набрал нынешних скоростей, но в переводе Х.Алиева. Теперь Тагилстроевский районный суд для надежности решил запретить и этот перевод.

Напомним, что Саид Нурси является всемирно известным турецким богословом, посвятившим свою жизнь исключительно нравственному воспитанию мусульман и предостерегавший их от участия в политике. В России же его считает идеологом пантюркистского заговора, при том, что он сам был курдом. Абсурдность данных запретов и обвинений подчеркивает то, что ни в одной стране мира, позиционирующей себя демократической, произведения Саида Нурси больше не запрещены. Они легально распространяются даже в Беларуси, которую принято считать авторитарным осколком СССР, однако, как видно, современная Россия на этом поприще далеко обогнала даже ее.

Комментарии 1