Общество

Мигранты бегут в Европу от «Исламского государства» или от Асада?

Большая часть беженцев из Сирии в Германии готовы при условии смены режима в стране вернуться на родину.  Таковы результаты опроса, который проводился в двенадцати общежитиях для беженцев в пяти городах Германии. DW поделился результатами опроса, проведенного в немецких общежитиях для беженцев.

Подавляющее большинство беженцев из Сирии оставили страну из-за режима Асада. Результаты этого исследования были представлены в Берлине на пресс-конференции. Инициаторами проведения опроса стали Элиас Перабо, основатель Adopta Revolution, гражданской инициативы Сирии и Германии,  Хайко Гиблер, аналитик Берлинского научного центра социальных исследований, а также Хаид Хаид, глава организаций Planet Syria и The Syria Campaign.

Во время представления результатов опроса Хайко Гиблер констатировал, что опрос не является репрезентативным и строго научным. Но следует учесть тот факт, что было опрошено девятьсот случайно отобранных беженцев в течение последней недели сентября и первых двух дней октября, и проводился опрос в разных общежитиях разных германских городов, так что общее представление о существующем тренде они могут дать.

Результаты исследования не стали сюрпризом для авторов исследования, которые, подводя итоги опроса, констатируют, что люди покидают Сирию не по экономическим причинам, а именно от войны из страха за собственную жизнь.

Однако, тот факт, что больше семидесяти процентов беженцев считают виновными в кровопролитии в стране правительство Асада, а остальные  - ИГ, «Свободную сирийскую армию», на «Аль-каиду» и курдских повстанцев.

Ряд беженцев назвали причиной собственного бегства из страны страх попасть под арест или стать жертвой похищения или репрессий, причем три четверти из них опасаются репрессий именно со стороны режима Асада, а не со стороны «исламского государства».

Элиас Перабо заявляет, что, судя по результатам опроса, если в «Исламском государстве» граждане Сирии видят «прихожую в преисподнюю», то в режиме Башара Асада они видят «сам ад».

Элиас Перабо также склоняется к тому, что респондентам можно верить, поскольку люди идут на контакт охотно и над вопросами анкеты не размышляли долго, ответы давали сразу и не взвешивали, как выгоднее ответить.

К тому же, ответы беженцев можно считать правдивыми еще и потому, что  о желании остаться навсегда в Германии заявили всего 8% опрошенных, а остальные заявили о желании вернуться на родину, как только военные действия прекратятся.

При этом более половины опрошенных заявляют, что главным условием их возвращения является Сирия без Асада.

Комментарии 0