События

Сирийская журналистка получила премию имени Политковской

Премия Анны Политковской в этом году присуждена редактору подпольной независимой газеты Холуд Валид за вдохновляющую работу и невероятную храбрость.

Подпольная газета под названием Enab Baladi, что в переводе означает "Виноград страны моей", рассказывала о совершенных во время гражданского конфликта военных преступлениях.

Международную награду, которая вручается женщинам-правозащитницам, работающим в зоне конфликтов, была учреждена в Лондоне неправительственной организацией RAW in WAR.

Седьмого октября было опубликовано заявление организации, в которой отмечено, что Холуд Валид смело рассказывает миру о том, какие зверства творятся в Сирии на фоне продолжающегося конфликта, не смотря на то, что трое из редакционного коллектива Enab Baladi убиты, несколько человек взяты под стражу, а остальные журналисты ежедневно подвергаются опасностям. Сама Холуд Валид числится в розыске в Сирии и продолжает работать даже под угрозой конфликта.

Напомним, что премия имени Анны Политковской была учреждена в 2007 – она посвящена памяти русской журналистки, которая писала о нарушениях прав человека и военных преступлениях в Чечне, и была убита в 2006 году седьмого октября в подъезде собственного дома. Обстоятельства ее смерти не раскрыты до сих пор. Первая журналистка, которой была присуждена эта премия, стала Наталья Эстемирова, убитая впоследствии чеченская правозащитница.

Комментарии 0