События

Российско-асадитское наступление захлебнулось под Хамой

(На фото - моджахеды "Ахрар аш-Шам" с одним из многочисленных асадитских танков, подбитых в ходе провалившегося сегодня наступления под Хамой)

 

После недельных бомбардировок российской авиацией (в основном по мирным жителям) наземные силы асадитского режима решили наконец перейти в наступление. Естественно, не на позиции ИГ (запрещено в России как террористическая организация), хотя российская пропаганда дежурно лгала, что наступают именно на них. Наступление было решено осуществлять под Хамой на позиции Сирийской Свободной Армии и других поддерживающих ее в обороне групп, таких как Ахрар аш-Шам, Сугур аль-Габ и другие.

Наступление было начато после массивных авиационных и артиллерийских ударов, осуществленных российскими силами. После этого в ход были пущены асадитские танки и пехота, но тут, как говорится, "что-то пошло не так".

На видео видно, как моджахеды расстреливают асадитские танки, которые горят, как спичечные коробки.

 

 

Судя по всему, асадитское командование и его российско-иранские кураторы не учли того, что у моджахедов ССА и Ахрар аш-Шам с этой весны появились в достаточном количестве эффективные противотанковые ракетные комплексы американского производства TOW. Поэтому уцелевшим асадитам пришлось позорно ретироваться с поля боя, побросав подбитую технику с уничтоженными танкистами, чем и закончилось разрекламированное на весь мир наступление "правительственных сил" как ощутимый результат российских военных бомбежек. 

На этом фоне нанесение показного удара по Сирии с кораблей из Каспийского моря (!) смотрится просто как театральный трагифарс. Но еще более абсурдно смотрятся слова Путина, который "высказался за объединение усилий войск президента Башара Асада и Свободной сирийской армии (ССА) для борьбы с террористической организацией «Исламское государство»" ровно в то время, когда российские артиллерия и авиация обеспечивали наступление "войск президента Асада" на ССА. Надо полагать, что это и означает "объединение усилий" в понимании Путина. 

Комментарии 12