Общество

Татары Сибири не хотят памятника Ермаку

(На иллюстрации - столица Сибирского ханства Кашлык до завоевания бандой Ермака)

 

В Сибири разгорается скандал на почве отношения к истории и неуважения национальных чувств проживающих в ней народов. Инициаторами его, как часто бывает в подобных случаях, стало т.н. "казачество" (не запрещено в России как террористическая организация), представители которого предложили установить в Тюмени памятник завоевателю Сибири Ермаку.

Предложение вызвало жесткую и закономерную реакцию со стороны татарской общественности Сибири. Так, депутат Депутат Городской думы Тюмени Динар Абукин, представляющий в ней национально-культурную автономию сибирских татар, заявил, что установление памятника приведет к расколу в обществе, потому что сибирские татары как коренной народ воспринимают Ермака «как разбойника и захватчика». Другой представитель татарской общины города Максим Сагидуллин заявил, что татары не намерены терпеть памятник Ермаку, более того, обещал устроить акции протеста татар, если он будет установлен. Широкий резонанс эта тема вызвала среди татар Тобольска и других городов Сибири, которые также недоумевают в связи с данной провокационной инициативой. 

В администрации города об этой инициативе высказались осторожно, сказав, что это проект т.н. "казачества", а не государство.

Отметим, что в Америке, которая не кричит на весь мир о том, что является многонациональной страной, уже несколько десятилетий как всячески оберегают чувства ее коренного населения - индейцев. Белые американцы признали свою вину за геноцид коренных жителей Америки и как могут пытаются его исправить. Поэтому представить себе в наши дни установление в местах проживания индейцев памятника лидерам белых колонистов, которые вошли в историю уничтожением индейцев, просто невозможно. В России же на полном серьезе предлагают установить памятник палачу коренного населения Сибири Ермаку, с той лишь разницей, что в отличие от индейцев, чья история пока плохо изучена, Сибирское ханство на момент вторжения пьяных банд Ермака, высланного царем из Московии, была развитой городской цивилизацией.  

Комментарии 6