Общество

Свадьбы в Чечне шариатизируются

(На фото - невесты с тройной свадьбы в Грозном в 2014 году)

 

На сайте мэрии Грозного опубликовано Распоряжение Мэрии г.Грозный от 29.09.2015 г. за №848 "Об утверждении общих требований к традиционной чеченской свадьбе "Нохчийн ловзар". Распоряжение обращено к юридическим и физическим лицам, занятым в сфере организации, проведения и обслуживания свадеб в ресторанах, банкетных залах и на дому.

Теперь на свадьбе строго запрещаются появление в нетрезвом виде, в несоответствующей чеченскому менталитету форме одежды, вольные реплики, действия и неприличные телодвижения, танцы невесты, танцы нескольких пар одновременно или танцы одного мужчины и нескольких женщин, обмены партнершами в танце, сокращение в танце дистанции менее, чем на расстояние вытянутой руки, преграждение дороги женщине, желающей выйти из танца, а также разрезание свадебного торта. Также запрещаются распитие любых спиртных напитков и стрельба, ответственность за которые теперь будет возлагаться на заведение, в котором проходят свадьбы.

Надо заметить, что многие исламские ученые в принципе запретными музыку и танцы, в том числе, на таких мероприятиях. Однако введение даже таких рамок это, безусловно, шаг к шариатизации важного аспекта жизни общества - досуга и торжественных мероприятий.

Комментарии 1