События

53 религиозых деятеля из Саудовской Аравии призывали к поддержке джихада против России

Больше пятидесяти религиозных деятелей Саудовской Аравии, большинство из которых находятся в оппозиции к существующей власти,  призывают арабские страны поддержать джихад против РФ, а также властей Сирии и Ирана. 

Пятьдесят три исламских ученых из Саудовской Аравии поставили свои подписи под онлайн-призывом поддержать джихад против властей Сирии, а также российского и иранского присутствия.  В частности, со стороны этих лидеров звучит призыв оказать поддержку «святым воинам Сирии», которая может быть как моральная, так и материальная, и политическая, и военная. По мнению авторов обращения, в случае, если эти святые воины потерпят неудачу, то придет черед остальных суннитских государств этого региона.

Ученые, подписавшие обращение, сравнили воздушную операцию, проводимую Россией на территории Сирии, с войной в Афганистане, в результате которой также был объявлен джихад. Они считают, что нынешняя операция армии РФ в Сирии – это часть православного крестового похода.

Страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией изначально поддерживали и продолжают повстанцев в Сирии, которые выступают против Башара Асада. В то же время Саудовская Аравия возглавляет борьбу против ИГ. При этом официальное духовенство, называющее джихадом войну повстанцев против Асада, участвовать в боевых действиях в Сирии запрещает, так же как и оказывать финансовую помощь вне государственных каналов.

Напомним, что ранее прозвучало заявление от ряда сирийских повстанческих групп, в котором они призывают  соседние страны к борьбе с «российско-иранской оккупацией». К такому призыву присоединились в том числе и  такие, которые существуют  под эгидой «Свободной армии Сирии». В это число входит и организация «Ахрар аш-Шам» и «Исламское движение свободных людей Шама».

Обвинения в адрес России с момента начала операции звучали неоднократно: в том, что авиация России бомбит не ИГ, а позиции умеренных повстанцев, выступающих против Асада. К властям России обратились страны антитеррористической коалиции - Саудовская Аравия, Катар, Турция, Франция, Германия, Великобритания и США с призывом прекратить обстрелы позиций умеренных боевиков.

Комментарии 11