Политика

Контрэскалация в Сирии может быть спровоцирована Турцией, Катаром и Саудовской Аравией

Государства, пытавшиеся добиться того, чтобы президент Башар Асад был свергнут, гневно отреагировали на авиаудары военной авиации РФ по позициям сирийской оппозиции.  Эксперты считают, что теперь со стороны Турции, Катара и Саудовской Аравии объемы помощи группировкам повстанцев, занимающих антиправительственные позиции, увеличатся.

Группировки, выступающие против Дамаска, тайно финансировались региональными державами: помощь шла как деньгами, так и оружием, в результате чего оппозиция могла похвастать достижениями.

Подобные инвестиции в конфликт Сирии являлись частью инвестиций в борьбу с Ираном, которая уже давно ведется в регионе, но не так открыто. За неделю российскими войсками проведено несколько десятков бомбовых операций, и на фоне этого решимость упомянутых стран свергнуть президента Сирии Башара Асада еще более возросла.

Государства, поддерживающие оппозиционные силы, особенно Турция, Катар, Саудовская Аравия, воспринимают вмешательство России в конфликт в Сирии как серьезную неудачу, и ответ на это последует незамедлительно, скорее всего, в форме контрэскалации. Такое предположение выдвинул Джулиен Барнс-Дейси, старший научный сотрудник Европейского совета по международным делам.

Аналитики считают, что Эр-Рияд будет активно оказывать помощь повстанцам в южной части Сирии, а Катар и Турция продолжат поддерживать повстанцев северной части Сирии – к примеру, консервативной группировке «Анхар аль-Шам» которая, кстати, в сотрудничестве с «Джабхат ан-Нурса» заключила соглашение о прекращении огня в северной части Сирии.

Именно успехи данной группировки в борьбе против правительственной армии и спровоцировали, по мнению аналитиков, начало бомбовой кампании России.

Аналитик Али Бакир считает, что далее региональными странами будут предприниматься попытки повысить эффективность самых крупных коалиций, координировать и наладить между ними сотрудничество.

Комментарии 5