Политика

Запрет исламской партии в Таджикистане вызвал критику ООН

Как говорится в заявлении  Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, есть основания говорить о растущей угрозе в Таджикистане нарушения прав человека, имея в виду недавний запрет Партии исламского возрождения, единственной в стране оппозиционной партии. Партию ПИВТ таджикские власти обвинили в организации вооруженного мятежа и в экстремизме.

Представитель ООН Равин Шамдасани заявила, что Управление Верховного комиссара ООН обеспокоено данным обстоятельством и считает, что в Таджикистане растет угроза нарушения прав человека.

ООН призывает таджикские власти сделать все для обеспечения международного права в условиях борьбы с экстремизмом и  терроризмом.

Напомним, что на защиту исламской партии ПИВТ уже встала правозащитная организация из США Freedom House, которая обвинила Белый Дом в непозволительно молчаливой реакции на данную новость.

Пария была признана экстремисткой двадцать девятого сентября судом Таджикистана, как и  все материалы Партии исламского возрождения, в том числе сайт и газета. ПИВТ обвиняется в попытке организации государственного переворота. Деятельность партии запрещена, а ее идеология признана экстремистской и террористической.

Тринадцать членов Политсовета Партии были задержаны еще семнадцатого сентября, в числе которых были два зампредседателя партии, причем один из них является депутатом парламента Республики. Разъяснений о том, какие конкретно обвинения предъявляются этим людям, от властей Таджикистана не последовало.

Организация OHCHR призывает к тому, чтобы условия, в которых содержат обвиняемых, соответствовали международным стандартам и нормам.

На сайте Министерства внутренних дел Таджикистана появилась информация о том, что те граждане, кто является членом ПИВТ, а их более сорока тысяч, могут после решения суда преследоваться за экстремизм.

К ответственности не будут привлекаться люди, которые после запрета деятельности Партии добровольно покинут  ее ряды и прекратят с ней сотрудничать.

Комментарии 1