Общество

Турки будут открывать в Африке османские кюллие

Турецкая Организация Благотворительности и Солидарности объявила о своих планах по открытию традиционных османские кюллие в ряде стран Африки.

Кюллие - это многопрофильные религиозно-социальные комплексы, благодаря которым османы распространяли исламскую цивилизацию на тех территориях, куда она с ними приходила. Как правило, они включали в себя помимо мечети парк с фонтанами, медресе, библиотеку. Часто такие комплексы соседствовали с действующими по исламским правилам рынками или включали их в себя. Таким образом, Ислам ассоциировался у людей не только с религиозным поклонением, но и развитием, торговлей, отдыхом, заботой о природе.

Открыть кюллие в ближайшее время планируется в четырех африканских странах: Мали, Чаде, Камеруне и Того. Такая культурная экспансия знаменует собой выход за узко-этнические рамки пантюркизма, присущего многим турецким джамаатам в виде ориентации только на тюркоязычные страны или диаспоры, и укрепление неоосманского вектора в культурной политике современной Турции. 

Комментарии 0