Политика

Россия в Сирии: бомбы не помогают, на очереди "отпускники"?

(На фото - местечковый террорист и военный преступник с Донбасса Моторолла с портретом террориста и военного преступника глобального масштаба Асада).

 

Неполная неделя российских авиаударов по городам и деревням Сирии позволяет подвести некоторые промежуточные итоги: международное осуждение, консолидация против России суннитского Исламского мира, десятки убитых мирных жителей и... нулевой военный результат. 

Про ослабление позиций ИГ (запрещено в России как террористическая организация) и говорить нечего, потому что ни одного факта удара российских ВКС по именно военным позициям ИГ за все это время зафиксировано не было, максимум по жилым массивам. Российские силы очевидно воюют не против ИГ, а против умеренной суннитской оппозиции, но и на этом поприще эффект от их действий близок к нулевому. 

При том, что российское МинОбороны развлекает блогеров рассказами о тысячах дезертирующих моджахедов, перебирающихся то ли в Иорданию, то ли прямиком в Европу, в сухом остатке есть лишь то, что сегодня моджахеды из ССА и Джейш аль-Ислам одержали в Кунейтре новые победы над шиитами и асадитами, выбив их с ключевых позиций с Тель Ахмар.

То есть, как видно, российские бомбардировки, вредя России, самому Асаду не сильно помогают. Неудивительно, что на этом фоне в Госдуме сегодня заговорили об отправке в Сирию российских "добровольцев" для участия в сухопутных операциях. Об этом, в частности, заявил глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. «Комсомольцы-добровольцы, как поется в известной песне, — их не остановить», - решил он пошутить над возможностью появления в России новых "грузов 200" и побирающихся в переходах метро калек-ветеранов. Ну, и абсолютно неудивительно, что, по словам Комоедова, среди них могут оказаться "люди, получившие боевой опыт на Донбассе". Ведь иначе они могут начать задавать неудобные вопросы в России, вроде того, за что они воевали, если в итоге Донбасс оставили в составе Украины, добившись от нее признания в нем власти олигархов Ахмедова и представителей "Партии Регионов". 

Собственно, несмотря на горячие заверения Сергеем Ивановым журналистов в том, что Совет Федерации согласовал применение в Сирии только военно-воздушных, но не наземных сил РФ (ложь, т.к. в тексте решения таких ограничений нет), неизбежность появления в Сирии российских отпускников для наземных операций была очевидна с самого начала. Опыт боевых действий последних месяцев на Севере Сирии, которую пытаются удержать за Асадом российские силы, показывает, что наступление моджахедов происходило на фоне учащения работы сирийской авиации. Однако единственное, к чему приводило последнее - увеличение количества жертв среди мирного населения. И вряд ли подключение к этому процессу хваленных российских ВКС сумеет привнести в него нечто новое, с учетом того, что, как становится ясно, российская авиация работает по координатам, которые предоставляет ей асадитская военная разведка.  

А раз так, с большой вероятностью в скором времени можно будет ожидать на полях сражения в Шаме российских "отпускников", а значит, повторения афганского сценария в полном объеме. С соответствующим финалом, если на то будет милость Аллаха. 

Комментарии 6