Среда обитания

В Дагестане задержали и сутки пытали Омара Магомедова

Почти сутки били и пытали в Дагестане жителя Махачкала после задержания. Адвокатов к нему так и не допустили ни в день задержания, ни на следующие сутки. Речь идет о задержании на окраине столицы Дагестана Омара Магомедова 1988 года рождения, которое произошло двадцать восьмого сентября. Загра Гоштаду, являющаяся матерью задержанного, обратилась с заявлением, в котором просит остановить пытки сына. Пыткам и избиению его подвергают в Советском РОВД Махачкалы.

Как рассказала мать задержанного, сын развозил своим заказчикам товар на автомобиле друга, когда люди в масках и камуфляже остановили его и попросили предъявить документы. После проверки документов на Омара надели наручники и обыскали автомобиль, пригласив присутствовать при обыске понятых. В его сумке  были обнаружены пакет в веществом, предположительно, спайсом, а также взрывчатые вещества. После обыска махачкалинца увезли, и родные больше суток пытались узнать его местонахождение.

Приехав в Советское РОВД, они получили подтверждение задержания Омара Магомедова. Близкие Омара заявляют, что найденные предметы в его сумку подкинули. Они наняли адвокатов Курбана Юсупова и Елену Денисенко, и один из адвокатов встретился с подзащитным. Магомедов рассказал о том, что его пытали с помощью электротока, а также избивали, стараясь выбить признание в том, что он хранит запрещенные предметы и является пособником боевиков. Все это происходило в неизвестном месте, куда его доставили с пакетом на голове.

Затем Омар был доставлен в Советское РОВД, где также его подвергли избиению. Адвокат зафиксировал на теле подзащитного следы пыток, множественные гематомы, его нос разбит. По сообщению подзащитного, он сдался под давлением пыток и побоев и подписал признание.

Его адвокат Едена Денисенко заявляет, что задержан ее подзащитный незаконно, поскольку официально задержание было оформлено только на следующий день, а также его подвергали пыткам. Подано ходатайство назначить судебно-медицинскую экспертизу. Адвокаты в течение двух последующих дней пытались увидеться с подзащитным, однако их не пустили к нему. Возможно, таким образом полицейские пытаются скрыть следы от пыток, - считают адвокаты.

Заявление с просьбой проверить факты применения насилия к Омару Магомедову были направлены в прокуратуру Дагестана и прокуратуру Советского района Правозащитным центром «Мемориал». В случае, если эти факты подтвердятся, в заявлении содержится требование принять меры прокурорского реагирования.

Комментарии 0