Общество

Религиозные тексты не защитят от запретов: гора родила мышь

Шумная кампания по защите религиозных писаний от запретов судами, как это обычно и бывает в таких случаях в путинской России, когда речь идет о защите прав граждан от беспредела государства, дала весьма скромные результаты.

Защитники мусульман из числа депутатов Госдумы громко заявляли о том, что Дума примет поправки к действующему законодательству, запрещающие запрещать религиозные тексты существующих в России конфессий. Поводом для этого стало решение Южно-Сахалинского суда, признавшего экстремистской открывающую суру Корана "Фатиха" и по сути Единобожие как таковое, что спровоцировало скандал с участием Кадырова и его перепалкой с прокуратурой.

Казалось бы, существовала надежда, что учитывая масштаб этого скандала и возможные последствия таких решений для российского общества, будет принят закон, выводящий религиозные писания из под удара судов раз и навсегда. Об этом говорили представители Кадырова в Госдуме, и добейся они этого результата, можно было бы действительно говорить о серьезном успехе не только мусульман, но и представителей других конфессий, над которыми такие запреты висят как дамоклов меч.

Однако Кремль не был бы самим собой, если бы позволил верующим, да и просто защищающим свои права гражданам, одержать такую символическую победу, то есть, заставить государство считаться со своими интересами. Ведь в нынешней России "качать права" не позволено никому.

Поэтому в итоге максимальной уступкой верующим стало внесение в Госдуму проекта закона, лишающего право принимать такие решения суды ниже уровня судов субъектов федерации, что гораздо меньше даже того, что предлагали умеренные евангелисты, которые хотели, чтобы такие решения мог принимать только Верховный суд РФ.

Стало быть, практика запретов религиозных текстов останется без особых изменений. Можно предположить, конечно, что на уровне субъектов федерации их суды не будут принимать настолько абсурдных решений как запрет частей Корана или Библии. Однако в том, что они будут продолжать запрещать религиозные тексты уровнем поменьше, можно не сомневаться.

Так что, можно сказать, что демонстративная защита Ислама в Госдуме закончилась более, чем скромным результатом. Или, как говорят в таких случаях, гора родила мышь.  

Комментарии 3