События

Великобритания грозит России ответственностью за преступления в Сирии

От руководителя МИДа Великобритании Филиппа Хаммонда поступило в адрес России предупреждение о том, что она может быть привлечена к уголовной ответственности из-за своей военной интервенции в поддержку режима Башара Асада за применение против сирийского народа баррельных бомб.

Напомним, что накануне появились сообщения о том, что российские силы наносят свои удары не по террористам ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация), а по повстанческим группировкам. С заявлением относительно грозящей России уголовной ответственности  Хаммонд выступил буквально за одну минуту до того, как на собрании Совбеза ООН подняли вопрос об осуществлённых   в Сирии первых бомбовых атаках России.  Хаммонд уточнил, что цели нанесения этих ударов Великобритании пока неясны, и в случае, если они будут нанесены по территориям, где нет боевиков ИГИЛ, то это будет расцениваться как знак поддержки Башара Асада.

Министр пояснил, что правовое положение России в качестве участника конфликта в Сирии изменилось с момента нанесения авиаударов.  Теперь режим Асада открыто и демонстративно поддерживается Россией, а потому она должна разделить с ним и ответственность за применение незаконных баррельных бомб. Их применение нарушает международное гуманитарное право.

В рамках совещания Совбеза ООН Сергей Лавров, министр иностранных дел России, объявил, что со стороны России будет представлена основанная на международном праве резолюция, которая предусматривает мандат международной военной кампании против «Исламского государства».  Если кампания проводится в рамках сотрудничества с режимом Башара Асада, то она будет законной.  Хаммонд же в ответ на это заявил, что соглашения на такой основе по резолюции не будет.

Выступая там же, руководитель МИДа Франции Лоран Фабиус сказал, что его страна поддержит коалицию, в том числе и Россию, если будет соблюдены три условия: кампания будет сосредоточена исключительно на атаке ИГ, если будут прекращены баррельные бомбардировки, и если «политический переход не будет выбором между двумя типами ужаса — терроризмом и режимом Асада».

Хаммонд, руководитель МИДа Великобритании, заявил, что его страной будет поддержан только такой политический переход, при котором Башар Асад не будет участвовать в выборах.  Он обратил внимание на тот факт, что позиции России и Ирана отличаются: для Ирана Сирия является питающей магистралью для Хезболлы в Ливане, а потому Иран не пойдет на такое решение для Сирии, которое бы уничтожило с Хезболлой связь.

По словам Джона Керри, госсекретарь США, Америка старается убедить иранцев и россиян использовать свое влияние на Башара Асада для прекращения использования баррельных бомб.

Комментарии 0