Политика

МИД Турции обеспокоен российскими ударами по Сирии

(На фото - заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу)

 

Как заявил заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу, по имеющейся у Турции информации, российские самолеты обстреливают гражданские объекты, а не цели «Исламского государства» (запрещено в России как террористическая организация).

Анкара в этой связи выражает обеспокоенность проводимой Россией воздушной операцией. О том, что удары наносятся по гражданским объектам, а не целям террористам, заявило также министерство обороны Франции.

Напомним, что президент России Путин выступил с обращением в Совет Федерации с просьбой разрешить использовать за границей вооруженные силы России, и Совет Федерации такое разрешение дал.

Как сообщило Министерство обороны России, началась операция с участием самолетов воздушно-космических сил России, в ходе которой будут нанесены точечные удары по «Исламскому государству»  в Сирии.

Как сообщил Сергей Иванов, глава путинской администрации, с российской стороны будут применяться только воздушные силы и только по той причине, что с просьбой об этом обратился к России президент Сирии Башар Асад, который ведет борьбу против боевиков ИГ.

Руководитель МИДа  Турции во время пресс-конференции в Нью-Йорке  отметил, что Анкара обеспокоена проводимой Россией военной операцией в Сирии, поскольку располагает данными о том, что российскими ВВС атакуются гражданские объекты, то есть цели оппозиции,  вместо целей ИГ. В случае, если эта информация правдива, то проблемы в стране в результате таких атак могут усугубиться, а сирийский кризис может принять более затяжной характер.

Накануне официальный источник в Министерстве обороны России проинформировал широкую общественность о первых результатах операции: атакованы восемь объектов на территории Сирии, поражены склады боеприпасов, ГСМ и вооружений, уничтожены командные пункты террористов в горах. Было подчеркнуто, что удары наносились только после проведения разведки воздухом, когда данные о расположении целей противника были уточнены.

Разумеется, все эти заявления противоречат фактам, преданным огласке мировыми СМИ: российские бомбы пока не затронули ни одного объекта ИГ, но зато убили несколько десятков мирных жителей, включая детей, а также поразили цели умеренной оппозиции в лице Сирийской Свободной Армии.

 

 

 

Комментарии 0